Росстат оценил долю бедных многодетных семей по новой методике
417

Росстат оценил долю бедных многодетных семей по новой методике

Федеральная служба государственной статистики впервые провела оценку процента бедных многодетных семей по новой методологии на основе расширенной выборки, пишет издание РБК.


По данным Росстата, показатель бедности среди многодетных семей с тремя и более несовершеннолетними детьми в 2024 году составил 20%. А за пять лет их доля сократилась в два раза благодаря такой мере государственной поддержки, как единое детское пособие.

Статистика по годам показывает, что доля бедных снижается уже несколько лет подряд. Так, в 2023 году доля многодетных за чертой бедности, сократилась до 21,5% с 29,4% в 2022 году. В 2020 году показатель оценивался службой в 38,1%.

Данные за 2024 год являются предварительными и основаны на выборочном наблюдении доходов части россиян и оценки их участия в социальных программах по целевой группе «многодетные семьи». Уточненная оценка за 2024 год появится в декабре 2025 года.

Росстат теперь будет внимательно следить за бедностью, так как органы власти начали оценивать показатели национального проекта «Семья» (был запущен с 2025 года) и целей социального развития. Расчеты были проведены на основе расширенной выборки из 50 тысяч домашних хозяйств.

По плану, уровень бедности многодетных семей должен быть снижен до 12% к 2030 году и до 8% к 2036 году.

Если говорить про общий уровень бедности в России, то Росстат оценивает его как низкий. Итоги 2024 года показали снижение до 7,2% (в 2023 году – 8,3%, в 2022 – 9%).

Почему такая высокая бедность среди многодетных семей?

Демограф Игорь Ефремов объясняет, что это закономерность, которая характерна не только для России, но и для большинства развитых стран. Это связано с увеличением расходов на содержание большого числа детей, что создает дополнительную финансовую нагрузку на семьи. Однако динамика последних лет свидетельствует о том, что целенаправленная государственная политика, включающая такие меры, как единое детское пособие и расширение социальных программ, дает положительные результаты и способствует улучшению жизни многодетных семей в России.

15 марта 2025 года правительство Российской Федерации своим распоряжением 615-р утвердило стратегию по реализации семейной и демографической политики до 2036 года. В этом документе отмечается, что многие семьи сталкиваются с низкими доходами и высокой закредитованностью, что мешает им принимать решения о рождении детей. При этом уже существующие социальные меры почти исчерпали свой потенциал в улучшении финансового положения семей с детьми, поэтому для дальнейшего роста доходов нужно использовать экономические инструменты.

Одним из таких инструментов может стать повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и акцент на росте медианной зарплаты в стране. В 2023 году медианная заработная плата в России составила примерно 47 тысяч рублей, что на 37,5% меньше средней зарплаты. Это говорит о том, что большое количество людей получает относительно маленькие заработные платы. В рамках новой демографической стратегии предполагается, что помощь будет предоставляться в зависимости от того, сколько детей, чтобы больше поддержки получали те семьи, где детей больше (на каждого последующего ребенка выше материальная помощь).
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас