В Ставрополе запущено первое в России производство лактулозы
664

В Ставрополе запущено первое в России производство лактулозы

В Ставрополье открылся первый в России завод, специализирующийся на производстве лактулозы. Данный компонент применяется при изготовлении детского питания, в фармацевтической промышленности и ветеринарной медицине. Реализация проекта стала возможна при тесном сотрудничестве Молочного комбината «Ставропольский» и ученых из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).


Запуск нового производства состоялся при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Проект показывает, как научные исследования могут быть успешно интегрированы в различные отрасли промышленности.

Лактулоза представляет собой пребиотик, который широко используется в производстве продуктов питания и создании медицинских препаратов. В нашей стране такую продукцию раньше не выпускали, а закупали у различных зарубежных поставщиков в объемах более 3 тысяч тонн каждый год.

Технологический процесс получения лактулозы заключается в глубоком фракционировании молочной продукции, с выделением жиров, казеина, лактозы и сывороточных белков. Затем лактозу подвергают изомеризации, и в результате этого этапа получается лактулоза.

Совместный проект ученых университета и специалистов молочного комбината создаст основу для развития в стране фармацевтической промышленности, а также сферы производства здорового питания. Речь идет о стратегической важности нового предприятия в развитии этих отраслей и в постепенном освоении передовых технологий в этих областях.

Руководитель Молочного комбината «Ставропольский» Сергей Анисимов также подчеркнул важность синергии ученых и производственников в запуске подобных проектов, поскольку это открывает новые горизонты в различных отраслях отечественной промышленности.

На торжественном запуске завода лактулозы присутствовали высокопоставленные гости, включая губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Посетителям представили центр биотехнологического инжиниринга, который работает на базе Молочного комбината «Ставропольский». Здесь реализуют уникальные проекты в сфере спортивного и детского питания, аналогов которым нет в стране. В работе подразделения задействованы ученые из СКФУ, а сам центр поддерживается Минобрнауки РФ.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что это первый и пока единственный в РФ проект подобного рода. Губернатор региона выразил уверенность в востребованности лактулозы в различных секторах промышленности. В дальнейшем можно ожидать продвижение такой продукции на экспорт.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил, что без поддержки государства реализация таких проектов была бы невозможна. Кроме государственного участия, роль сыграл высочайший уровень научных исследований и всеобщая заинтересованность в успехе.

Присутствовавший на открытии предприятия полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, обсудил другие перспективы в рамках проекта «Биоэкономика». Производство на Ставрополье – это всего лишь один пример успешного сотрудничества промышленности и науки, и это значит, что есть куда двигаться дальше.

Единственное в России производство лактулозы окажет значительный экономический эффект, поскольку преодоление зависимости от иностранных поставок позволит стабилизировать цены в сфере пищевых и медицинских ингредиентов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас