Счетная палата предложила штрафовать регионы за срыв инфраструктурных проектов
272

Счетная палата предложила штрафовать регионы за срыв инфраструктурных проектов

Счетная палата России выдвинула идею начать штрафовать регионы за срывы сроков инфраструктурных проектов. По информации из отчета ведомства, из семи проверенных территорий четыре не смогли выполнить установленные целевые показатели.


Инициатива созрела на основании проверок, проведенных в семи российских регионах Владимирской, Омской, Тюменской, Рязанской, Воронежской областях, Республике Чувашии и Ханты-Мансийском автономном округе.

С 2022 по 2024 годы вышеперечисленные регионы получили из средств федерального бюджета 56,7 миллиарда рублей. Из них 39,5 миллиарда – это бюджетные кредиты на инфраструктуру и 10,5 миллиарда – специальные казначейские кредиты.

В четырех регионах: Чувашии, Воронежской, Омской и Владимирской областях были существенные задержки, связанные со строительством и вводом в эксплуатацию жилых домов. Отсрочки были зафиксирован примерно по 60% мероприятиям, из которых около 18% – больше чем на 12 месяцев. Задержки привели к увеличению расходов на 13,2 миллиарда рублей.

В каждом из регионов стоимость проектов увеличилась не меньше чем на 1 миллиард рублей. В Тюменской области – на 2,2 миллиарда, в Воронежской области – на 2,8 миллиарда рублей, в Югре – на 2,9 миллиарда. В некоторых из субъектов подрядным организациям переводились авансовые платежи, но договоры расторгались, а денежные средства не возвращались. К примеру, во Владимирской области не смогли вернуть авансы на сумму 178,5 миллиона рублей. Кроме того, отмечены такие прецеденты, как неэффективное использование техники, которая была приобретена на средства из государственного бюджета.

Еще были выявлены нарушения при определении начальной цены контрактов. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе обнаружили нарушения на 53,9 миллиона рублей, так как в цену контрактов включили работы, не связанные с основной деятельностью. В Чувашии допущены такие же нарушения на сумму 9,7 миллиона рублей.

Счетная палата уже направила правительству Российской Федерации предложение о введении ответственности для регионов за невыполнение целевых показателей проектов, которые финансируются федеральными кредитами. Ожидается, что кабинет министров поручит исполнительным органам подготовить до 1 октября 2025 года рекомендации по внесению изменений в постановление правительства РФ от 14 июля 2021 года №1190 «Об утверждении правил предоставления, использования и возврата субъектами Российской Федерации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов».

Интересно, к чему могут привести такие меры? С одной стороны, это может мотивировать регионы более серьезно и ответственно относиться к планированию и реализации, что приведет к более эффективному использованию бюджетных денег. С другой стороны, если регионы столкнутся с недостаточностью финансирования и ресурсов, штрафы могут только навредить финансовому положению регионов и способствовать еще большим задержкам в реализации запланированных проектов. О размерах штрафов пока ничего неизвестно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас