На ММК запустили ключевой объект новой кислородной станции
167

На ММК запустили ключевой объект новой кислородной станции

На «Магнитогорском металлургическом комбинате» (ММК) ввели в эксплуатацию главный объект строящейся кислородной станции – воздухоразделительную установку. Это стало завершающим этапом масштабного инвестиционного проекта.


Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта оценивается в 16,5 миллиарда рублей, что подчеркивает стратегическую важность кислородной станции для развития комбината.

Отметим, что проектированием нового объекта занималась компания «Магнитогорский Гипромез» – ведущее учреждение в сфере комплексного проектирования, один из лидеров проектно-изыскательской отрасли в России и странах СНГ. Генеральным подрядчиком строительных работ выступила компания «Прокатмонтаж».

Основой кислородного комплекса стала воздухоразделительная установка (ВРУ), чья задача – разделение сжатого, охлажденного и очищенного воздуха на отдельные компоненты: аргон, кислород, азот.

После сепарации компоненты направляются на конвертерную и доменную площадки. Азот используется в установках сухого тушения кокса, данная технология предполагает использование вторичных ресурсов, что положительно сказывается на экологичности предприятия. Аргон же необходим в процессе донной продувки конвертеров.

Установка может обеспечивать металлургическое производство техническим кислородом в объеме 60 тысяч кубических метров в час. Кроме того, в дальнейшем станция сможет увеличить выпуск аргона и чистого азота.

Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников отметил значимость кислородной станции. Запуск проекта поможет не только закрыть потребности всего комбината в продуктах разделения воздуха, но также поднять их качественные показатели при более низкой себестоимости продукции.

Экономическая составляющая проекта заключается в снижении использования энергии на 7% с одновременным увеличением объемов полученного кислорода на 20%. Помимо основной функции, у предприятия появится возможность производить газовые смеси на продажу.

На комбинате установили самое современное оборудование в сфере криогенных технологий. Кислородная установка не имеет аналогов в стране, и по факту – это полноценный завод, функционирующий в рамках производственных площадок комбината.

На предприятии установили три воздушных компрессора с производительностью 150 тысяч кубических метров в час каждый. Дополнительно будут работать азотные компрессоры с производительностью 30 тысяч кубометров при давлении 30 атмосфер.
Проектировщики предусмотрели безопасную систему хранения, куда включили резервуары для жидкого азота, аргона и кислорода. Такой подход позволит компенсировать повышенные нагрузки в металлургическом производстве.

Позаботились также о туристической привлекательности. Станция стала своего рода промышленной достопримечательностью, благодаря огромному настенному муралу. Предполагается, что такой арт-объект будет интересен для экскурсионных групп, которые знакомятся с необычными зданиями и производственным дизайном.

Реализация проекта поможет укрепить позиции «Магнитогорского металлургического комбината», демонстрируя стремление предприятия к современным технологиям. Новая кислородная станция позволит не только повысить эффективность процессов, но и создать основу для дальнейшего развития компании.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Механизмы, которые защищали предприятия от вторичных санкций за оборот российского сырья, больше не работают, поэтому руководство заводов требует от властей...
К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

Экономика государства сталкивается с самым серьезным вызовом за последние десять или больше лет. Дело совершенно не в демографии или плотности населения, а в...