Рейтинг «новой индустриализации»: Москва и Петербург вновь впереди планеты всей
1 092

Рейтинг «новой индустриализации»: Москва и Петербург вновь впереди планеты всей

Российское агентство АКРА представило изданию РБК рейтинг лидеров промышленного развития среди субъектов РФ. Первые позиции, как и предполагалось, заняли экономически развитые регионы нашей страны, продемонстрировав впечатляющий вклад роста обрабатывающих производств в общероссийскую динамику за последние четыре года.


Отметим, что на первом месте в рейтинге расположилась Москва. Это стало возможным благодаря эффективной работе городских властей по поддержке промышленных производств столицы.

Второе место занял Санкт-Петербург, подтвердив статус одного из крупнейших производственных центров Российской Федерации.

За столичными городами следуют Московская и Ленинградская области, а замыкает пятерку лидеров Республика Татарстан.

Эксперты отмечают динамику промышленного роста за последние четыре года. Так, впечатляющие результаты демонстрирует индекс производства в обрабатывающей сфере – рост на 27%. В среднем этот показатель увеличивался каждый год на 6%. Необходимо также подчеркнуть, что эти результаты гораздо выше средних значений прошлых лет.

Специалисты АКРА проанализировали успехи различных отраслей промышленности. Результаты показали значительные улучшения в экономике. Например, в сфере электроники и производства оптических устройств за четыре года рост составил впечатляющие 182%. Выпуск металлических изделий увеличился на 112%.

Ключевыми драйверами развития обрабатывающей промышленности стали увеличение заказов на оборонно-промышленную продукцию и процессы импортозамещения. Именно эти факторы ускорили активацию многих производств, несмотря на внешние экономические сложности.

Индустриальный сектор Москвы показал беспрецедентные темпы развития. За пять лет показатель роста увеличился на 130%. Этому способствует активная поддержка со стороны государства, включая комплексные программы для производственников. Всего в столице действует больше 20 мер поддержки, куда входят налоговые преференции, развитие особых экономических зон и технопарков, привлечение инвесторов и содействие при выходе на экспорт.

В целом, промышленная политика Санкт-Петербурга и Москвы основана на комплексном подходе, куда входит развитие инфраструктуры, поддержка инноваций и обеспечение предприятий квалифицированными кадрами.

Немаловажную роль играет географическое положение, поскольку некоторым городам и регионам проще привлекать инвестиции, получать доступ к перспективным рынкам сбыта и логистике. Кроме того, наличие крупных образовательных учреждений помогает привлечь кадры самого высокого уровня.

Также в лидирующих регионах инвестиционный климат отличается прозрачностью процедур, доступом к финансовым инструментам и поддержкой бизнеса, что способствует притоку капитала в промышленный сектор.

Специалисты сходятся во мнении, что опыт успешных в этом плане регионов может быть применен и в других субъектах РФ. Главный момент – адаптация используемых механизмов под специфику территорий с учетом всех экономических и географических особенностей.

Долгосрочные перспективы индустриального развития связаны с тем, что нашей стране надо продолжать укреплять территориальный суверенитет, а также повышать конкурентоспособность отечественной продукции. Главным фактором развития отраслей остается государственная поддержка, включая субсидирование, льготные кредиты и другие меры стимулирования.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас