Мировая экономика тоже страдает из-за жары
417

Мировая экономика тоже страдает из-за жары

При всех прелестях теплого (скажем честно, жаркого) лета, плюсы получают только те, кто в разгар сезона находятся в отпусках. Гораздо комфортнее лежать на шезлонге у моря, чем стоять у станка или сидеть в офисе. Как температура окружающей среды влияет на экономические и производственные показатели? Интересный вопрос, который не часто приходит в голову.


Начнем с причин

Когда наружная температура начинает переваливать за отметку в 27° по Цельсию, возникает неотвратимый эффект – работоспособность у обычных людей падает.

Самая оптимальная температура окружающей среды для плодотворной работы лежит в диапазоне между 20° и 27° по Цельсию. Причем, это цифры статистические. Многие люди при температуре 27° уже начинают впадать в тепловой кризис.

Да и остальные, испытывая серьезное тепловое давление, начинают «подвисать». Это, как говорят в народе, «мозги плавятся». Работоспособность резко падает и самочувствие стремится туда же. Основное желание – пить воду и лежать. При этом немаловажное значение имеет общая влажность. Если она составляет более 60%, то организм человека не принимает такие жертвы. Если кто-то из читателей работал в тропиках, то он прекрасно понимает, о чем идет речь – там влажность может достигать и 90%.

Чем грозит жара?

Тут срабатывают естественные причины – обычная температура тела человека 36,6° по Цельсию. Мы существа теплокровные, но жить при таком температурном режиме нам крайне некомфортно.

Поэтому, когда человек, занимающийся активным физическим трудом при окружающей температуре в 35°, начинает испытывать тепловой стресс, то в этом ничего удивительного. Организм перестает заниматься теплообменом, а это приводит к печальным последствиям. Особенно физические нагрузки в жару опасны для людей с хроническими заболеваниями сердца и лишним весом.

Экономические издержки

Как бы ни было это удивительно, но высокая температура оказывает сильное влияние на экономику. В последние годы в летний период отмечается все более серьезный спад в различных экономических сферах, всему виной именно жаркая погода. Особенно, если руководство отдельно взятой компании сэкономило на кондиционерах в офисах, заменив их практически бесполезными вентиляторами, которые без остановки гоняют горячий воздух.

Если нас все-таки догонит глобальное потепление, в результате которого средняя температура на планете увеличится на жалкие 1,5°, то потери глобальной экономики в плане могут превысить 2 триллиона американских долларов. И это просто потому, что из-за жары работоспособность работников различных предприятий по всему миру будет снижаться.

Агентство по охране окружающей среды США четко прогнозирует – к 2100 году страна может потерять 1,8 миллиарда рабочих часов. И все это просто из-за жаркой погоды. Отметим, что этот прогноз воплотиться в жизнь только при обычном сценарии изменения климата. Страшно представить, какие изменения ждут глобальную экономику, если все будет развиваться по негативному сценарию.

Да что такого?

Высокие температуры оказывают серьезное влияние на производительность труда, даже если мы с вами этого не замечаем. Да, скажете вы, в жарких странах народ не ропщет на погоду, а продолжает работать. Но сравнивать ручной труд в развивающихся государствах с высокотехнологичным производством бессмысленно. По оценкам экономистов, каждый лишний градус отнимает 2% от средней производительности труда. Не повод ли это нам задуматься о климатических изменениях?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Механизмы, которые защищали предприятия от вторичных санкций за оборот российского сырья, больше не работают, поэтому руководство заводов требует от властей...
К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

Экономика государства сталкивается с самым серьезным вызовом за последние десять или больше лет. Дело совершенно не в демографии или плотности населения, а в...