В РФ могут ввести ответственность за отказ от импортозамещения ERP-систем
911

В РФ могут ввести ответственность за отказ от импортозамещения ERP-систем

Министерство цифрового развития Российской Федерации планирует ужесточить требования в сфере применения иностранного софта. Новый регулирующий механизм может появиться на рынке программного обеспечения, согласно которому в нашей стране будет введена ответственность за отказ от установки отечественных ERP-систем, сообщает РБК.


Такое программное обеспечение (ПО) чаще всего используют на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), поэтому именно в отношении них хотят ввести такие меры. Сейчас ведомство прорабатывает вопросы о сроках перевода объектов КИИ на российские разработки. Для компаний из перечня Минцифры РФ использование отечественного ПО станет обязательным, а за несоблюдение будет предусмотрена ответственность.

Эксперты подсчитали, что около 30% компаний по-прежнему используют ERP-системы SAP и Oracle. Остальные работают с российскими решениями, где чаще всего выбирают программные продукты «1С». Крупные же компании используют Global ERP, «Галактика ERP» и «Турбо ERP».

Проблема в том, что крупные компании сталкиваются с трудностями при переходе на отечественные решения. Например, «Северсталь» заявила, что предложенное ПО не соответствует требованиям и задачам предприятия. В ВТБ рассказали о больших финансовых и временных тратах, связанных с импортозамещением ПО.

Эксперты часто указывают на различные проблемы при переходе компаний на российские программы. Так, отечественный софт, как правило, рассчитан на малый и средний бизнес, но никак не на крупные холдинги. У таких предприятий высокие требования к безопасности, функционалу и масштабам, которым отечественное программное обеспечение не соответствует. В результате замена ПО на отечественные аналоги займет не один год и создаст много сложностей для бизнеса.

У инициативы ужесточения требований есть и сторонники, которые считают, что введение ответственности ускорит импортозамещение и повысит уровень информационной безопасности. Кроме того, иностранный софт уже давно не обновляется, в результате чего растут многочисленные риски.

При переходе на отечественное ПО необходимо учитывать совместимость с российскими операционными системами, производительностью и наличием профессиональных кадров для внедрения новых продуктов.

Кроме того, существует еще одна тревожная тенденция. Например, иногда компании только создают видимость замещения, продолжая при этом пользоваться иностранными платформами. Для них дешевле и привычнее использовать зарубежные решения, и, по мнению экспертов, здесь нужен четкий регламент, поддержка и предложение качественного цифрового продукта.

Важную роль в переходе сыграет подготовка специалистов в области российских ERP-систем. Дефицит кадров есть везде, и он существенно тормозит многие процессы. Особенно в крупных холдингах, где присутствуют сложные многоуровневые коммерческие и производственные операции.

Эксперты сходятся во мнении, что успех от новых мер зависит от того, насколько будет соблюден баланс интересов всех участников. При грамотном подходе инициатива может стать катализатором роста рынка российского софта и основой повышения информационной безопасности. Однако для достижения этих целей надо решить много организационных, кадровых и технических задач.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Миссия Уиткоффа провалилась: Москва и Нью-Дели подписали всеобъемлющее соглашение, ставшее ответом Индии Трампу

Миссия Уиткоффа провалилась: Москва и Нью-Дели подписали всеобъемлющее соглашение, ставшее ответом Индии Трампу

Индия бурно ответила зарвавшемуся Вашингтону относительно непомерных тарифов за закупку российской нефти. Конфронтация только начинается....
Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Зачастую экономика влияет на политику, но иногда, чтобы сохранить власть, руководству страны приходится идти на поводу геополитики ради сохранения финансов....