Дуэт компаний из Архангельска собирается реализовать импортозамещающий проект
158

Дуэт компаний из Архангельска собирается реализовать импортозамещающий проект

«Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» (АЦБК) совместно с машиностроительным предприятием ООО «Торин» запустили важнейший проект. Компании планируют организовать совместный выпуск российского (импортозамещенного) оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП).


Инициативу уже поддержало Минэкономразвития РФ Архангельской области. Проект призван изменить расклад сил на рынке оборудования ЦБП. Предприятия смогут перейти к отечественным разработкам, отказавшись от зарубежных поставок.

Отметим, что ранее АЦБК и «Торин» уже сотрудничали в сфере ремонта и производства сажеобдувочных аппаратов для нужд комбината. Между предприятиями налажен диалог и намечены точки совместного развития.

После ухода иностранных поставщиков с российского рынка возникла острая необходимость в создании собственного технологического оборудования для отечественной целлюлозно-бумажной промышленности. Нужны принципиально новые разработки, поскольку данная отрасль промышленности испытывает серьезные трудности после ухода иностранных поставщиков.

Кроме того, проблема заключается еще и в том, что у наших машиностроителей нет доступа к ряду технологий, поэтому пришлось искать альтернативные решения для организации производственных процессов.

Сейчас совместное предприятие двух компаний сосредоточено на ключевом проекте – транспортно-упаковочной линии для сушильного цеха. Без этого оборудования невозможно производить бумагу и целлюлозу.

Ранее заказ на разработку таких станков поручали шведско-финской компании, но после событий 2022 года многие компании покинули российский рынок. В сложившейся ситуации компания «Торин» взяла на себя ответственность за проектирование и создание прототипов отдельных узлов, производство и монтаж оборудования. Однако нельзя забывать, что для развертывания полноценного производства еще предстоит приложить немало усилий и ресурсов.

По словам ведущего технолога АЦБК Вадима Мосеева, подобного проекта в России еще не было, и это первая разработка такого уровня сложности для целлюлозно-бумажных предприятий, поэтому ее значение крайне трудно переоценить.

Технический руководитель компании «Торин» Виктор Клюквин обратил внимание на инновационный подход к разработке. При рнализации проекта важно не просто копировать зарубежный аналог, нужно создать более совершенное оборудование, которое будет адаптировано под российские предприятия.

При разработке учитывались многие факторы – от климатических условий до специфики задач отечественной промышленности. Опыт архангельских компаний впоследствии может использоваться для решения других проблем, связанных с заменой иностранных технологий в целлюлозно-бумажной промышленности.

За время совместного работы две компании планируют не только разработать и создать новое оборудование, но и наладить его серийный выпуск. Планы носят долгосрочный характер – такая работа займет несколько лет.

Сумма инвестиционных вложений в реализацию проекта пока не раскрывается, но речь идет о жизненно необходимых действиях для целлюлозно-бумажной отрасли. Задача состоит не только в том, чтобы отказаться от использования зарубежного оборудования, но и в обеспечении технологической самостоятельности данного сегмента экономики.

Проект должен стать важным этапом в развитии российского машиностроения, благодаря которому в нашей стране появятся новые технологии и компетенции. Кроме того, успешная реализация планов позволит создавать крепкие промышленные связи между регионами страны, которые помогут формировать экосистему отечественного станкостроения для ЦБП.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Миссия Уиткоффа провалилась: Москва и Нью-Дели подписали всеобъемлющее соглашение, ставшее ответом Индии Трампу

Миссия Уиткоффа провалилась: Москва и Нью-Дели подписали всеобъемлющее соглашение, ставшее ответом Индии Трампу

Индия бурно ответила зарвавшемуся Вашингтону относительно непомерных тарифов за закупку российской нефти. Конфронтация только начинается....
Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Зачастую экономика влияет на политику, но иногда, чтобы сохранить власть, руководству страны приходится идти на поводу геополитики ради сохранения финансов....