Новый инновационный центр появится в Санкт-Петербурге
294

Новый инновационный центр появится в Санкт-Петербурге

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» (ОЭЗ) объявила о начале проектирования инновационного центра на площадке «Парнас». Проект станет важным шагом, направленным на развитие промышленности региона. Предполагается, что его строительство позволит создать новые возможности для резидентов ОЭЗ.


Согласно документации, размещенной на портале государственных закупок, стоимость контракта на проектные работы составляет 75 миллионов рублей. Сроки его исполнения составят 240 календарных дней с момента подписания соглашения.

Инновационный комплекс будет расположен в Выборгском районе Санкт-Петербурга, недалеко от административной границы Ленинградской области. Здесь должны построить корпус, площадь которого будет составлять 18 тысяч квадратных метров, Его высота может достигать трех этажей, это позволит оптимизировать использование выделенного земельного участка.

Техническое задание проекта включает в себя организацию комплекса инженерной инфраструктуры и коммуникаций. Проектировщики распланируют размещение системы насосных станций, телекоммуникационного оборудования, вентиляционных камер, электрощитовых и тепловых пунктов.

Ключевым этапом проектирования станут инженерные изыскания – комплекс мер, направленных на изучение всех особенностей местности, где запланировано возведение инновационного центра. Исполнитель должен обеспечить прохождение государственной экспертизы и соответствие проектных документов действующим нормам и стандартам.

Отметим, что бюджет Санкт-Петербурга возьмет на себя все расходы, связанные с проектно-изыскательскими и строительно-монтажными работами. Точные сроки начала строительства определят после того, как будет готова проектной документации.

ОЭЗ «Санкт-Петербург» показала высокую эффективность за период своей деятельности. В 2024 году площадка заняла второе место в рейтинге Минэкономразвития РФ среди других специализированных территорий.

Особая экономическая зона включает в себя несколько промышленных площадок: «Парнас», «Шушары» «Нойдорф» и «Новоорловская». Общая ее площадь составляет больше 330 гектаров.

На базе ОЭЗ «Санкт-Петербург» уже воплощаются в жизнь крупные проекты. Например, на территории площадки «Новоорловская» запланировано строительство завода по выпуску радиоэлектронной продукции.

Приоритетными направлениями развития ОЭЗ становятся приборостроение, материаловедение, телекоммуникации, микроэлектроника, фармацевтика, биотехнологии. Такие отрасли пользуются особой поддержкой, в том числе со стороны администрации площадок.

Напомним и о значимых преимуществах, которые получают резиденты ОЭЗ. Они могут воспользоваться льготным налогообложением, готовой инфраструктурой и поддержкой в области НИОКР. Аналитики отмечают, что за 2024 год затраты на научные исследования и разработки превысили 35 миллиардов рублей, и это на 6% больше аналогичного показателя за 2023 год.

Кроме того, ОЭЗ «Санкт-Петербург» получила различные награды, включая «Лучший проект в сфере инфраструктуры» премии «Вершина» и второе место в ESG-рейтинге ОЭЗ (оценка деятельности по экологическим, социальным и управленческим вопросам).

Особые экономические зоны показали свою эффективность в развитии многих экономических отраслей, импортозамещающих производств и транспортно-логистических систем.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Миссия Уиткоффа провалилась: Москва и Нью-Дели подписали всеобъемлющее соглашение, ставшее ответом Индии Трампу

Миссия Уиткоффа провалилась: Москва и Нью-Дели подписали всеобъемлющее соглашение, ставшее ответом Индии Трампу

Индия бурно ответила зарвавшемуся Вашингтону относительно непомерных тарифов за закупку российской нефти. Конфронтация только начинается....
Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Зачастую экономика влияет на политику, но иногда, чтобы сохранить власть, руководству страны приходится идти на поводу геополитики ради сохранения финансов....