В России могут появиться новые стандарты радиоэлектроники
936

В России могут появиться новые стандарты радиоэлектроники

«Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники» (ВНИИР) заявил о критическом отставании российских стандартов в сфере радиоэлектроники от международных требований. Больше половины нормативной базы не обновлялось примерно 25 лет, что существенно тормозит развитие всей отрасли промышленности.


Средний возраст стандартов на электронную компонентную базу в России составляет 17 лет. Более тревожная ситуация наблюдается в сегменте радиоэлектронной аппаратуры – средний возраст документации составляет 24 года, и только 40% выпускаемой продукции разработаны на базе международных стандартов ISO, IEC и EN, сообщает издание CNews.

Большие опасения вызывают специализированные материалы для радиоэлектронного производства. В них нет единой терминологии, классификации, а каждая отрасль разрабатывает свои стандарты, что создает серьезные препятствия для нормального развития производства.

Срочное вмешательство требуется и в сегмент специального технологического оборудования, поскольку здесь средний возраст стандартов достигает 19 лет. Подобного рода нормативы уже не соответствуют современным реалиям, поскольку технически устарели.

Кроме того, на данный момент стандарты обновляются с катастрофически низкой скоростью. За год появляются около 150 документов, хотя нормальное обновление должно составлять 500 новых норм ежегодно. Таким образом, ограничивается развитие радиоэлектронной отрасли, которое влечет за собой выпуск неконкурентной продукции.

Специалисты ВНИИР разработали концепцию того, как можно модернизировать системы стандартизации, чтобы перейти к выпуску изделий мирового уровня уже к 2030 году. Ключевым элементом новой программы станет создание единого центра, который будет проводить координационную работу среди всех участников процесса.

Для начала будут внедрены принципы унификации документов для оборонной и для гражданской продукции. Мера направлена на снижение себестоимости и повышение эффективности отрасли.

Правила распространятся на специальное технологическое оборудование и материалы, системы проектирования, средства измерения, электронную компонентную базу.

Большое внимание уделят вопросам информационной безопасности и локализации технологий на объектах критической инфраструктуры. Также планируется сократить сроки разработки новых стандартов до восьми месяцев.

Важным направлением станет создание системы подготовки профессиональных кадров, которые будут задействованы в стандартизации.

Обновление и применение международных стандартов станет ключевым фактором для роста конкурентоспособности радиоэлектронной промышленности. Если требования переписать и унифицировать, то это позволит снизить издержки производства и ускорить вывод продукции на рынок.

Реализация мер поможет создать прочную основу для развития важнейшей сферы промышленности и укрепления позиций отечественной продукции на мировом рынке. Модернизация системы стандартов призвана обеспечить технологический суверенитет Российской Федерации в данной области.

Напомним, что ранее мы уже рассказывали о том, что «Белые хакеры» оценили уязвимость IT-систем российских компаний.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Миссия Уиткоффа провалилась: Москва и Нью-Дели подписали всеобъемлющее соглашение, ставшее ответом Индии Трампу

Миссия Уиткоффа провалилась: Москва и Нью-Дели подписали всеобъемлющее соглашение, ставшее ответом Индии Трампу

Индия бурно ответила зарвавшемуся Вашингтону относительно непомерных тарифов за закупку российской нефти. Конфронтация только начинается....
Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Зачастую экономика влияет на политику, но иногда, чтобы сохранить власть, руководству страны приходится идти на поводу геополитики ради сохранения финансов....