На предприятии в Челябинске стартовал выпуск импортозамещающей машины-амфибии
1 608

На предприятии в Челябинске стартовал выпуск импортозамещающей машины-амфибии

ООО «Уральский судостроительный завод земснарядов и маломерных судов технического флота» (УСЗМФ), выпускающий продукцию под брендом «Верфер», объявил о запуске серийного производства машины-амфибии. «Универсальный амфибийный комплекс» заменит иностранные решения, которые ранее использовались для очищения водоемов и проведения гидротехнических работ.


Продукция, разработанная челябинским производителем, – это самоходное плавающее устройство, которое может передвигаться как по суше, так и по воде. Оно предназначено для проведения работ по углублению дна водоемов, очистке от ила, а также для добычи песчано-гравийной смеси.

Устройство состоит из трех понтонов, на корме которых закреплено специальное оборудование, позволяющее ему передвигаться по дну. Особенность комплекса заключается в оснащении передних опор поплавками, которые могут работать на мелководье и даже самостоятельно проезжать по берегу. Машина может работать как на сухом грунте, так и на глубине до шести метров.

Многофункциональность оборудования состоит в применении сменного комплекта рабочих устройств – экскаваторного ковша, граблей для уборки растительности, погружного грунтового насоса и фрезерного рыхлителя.

Главным отличием от иностранных аналогов машины-амфибии является собственное программное обеспечение с добавлением элементов искусственного интеллекта. Как рассказали представители производителя, внедрение таких технологий позволит поднять эффективность гидротехнических работ более чем на 20%.

Разработкой амфибийного комплекса занимались почти семь лет. По словам руководителя челябинского предприятия Александра Толмачева, до 2022 года в России применялись исключительно финские модели гидротехнического оборудования. После начала санкционного противостояния ситуация кардинально поменялась, что стало основным стимулом к развитию отечественного производства.

Первый серийный экземпляр уже отправился к заказчику. Сейчас предприятие занято формированием необходимых складских запасов. До конца 2025 года запланирован выпуск 3 машин, а в следующем году будет выпущено 12 единиц амфибийных комплексов.

Дальнейшие планы предприятия включают в себя разработку беспилотной полуавтоматической модели комплекса. Задача – расширение функционала машины и поднятие эффективности гидротехнических работ.

По мнению экспертов, появление российского решения может изменить расклад сил на рынке гидротехнического оборудования. Речь идет не только про замену иностранных аналогов, но и про возможности существенно превзойти их по функционалу.

Успех проекта показывает внушительный потенциал отечественной промышленности в создании высокотехнологичного оборудования для гидротехнических сооружений и гидромеханизации. Это особенно важно для экологического мониторинга и решения проблемы очистки водоемов во многих регионах страны.

Отметим, что «Уральский судостроительный завод земснарядов и маломерных судов технического флота» является современным производственным предприятием, которое специализируется на строительстве судов, плавучих конструкций, а также кораблей. Компания занимает лидирующие позиции в области выпуска земснарядов, фрезерных гидравлических агрегаторов, оборудования и комплектующих для гидротехнических сооружений.

Особое внимание предприятие уделяет развитию инноваций, которые обеспечивают проведение работ в сложных и опасных для человека условиях.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Перебежавший к США Пашинян предложил Москве построить железную дорогу на «маршруте мира Трампа»

Перебежавший к США Пашинян предложил Москве построить железную дорогу на «маршруте мира Трампа»

Стороны конфликта подписали меморандум, который, по сути, ни к чему не обязывает и не предоставляет деньги на большие планы «восстановления». Раскошелиться...