Правительство РФ выделяет 3,9 миллиарда рублей на IT-проекты
181

Правительство РФ выделяет 3,9 миллиарда рублей на IT-проекты

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин распорядился выделить из бюджета 3,9 миллиарда рублей для поддержки IT-решений. Информация об этом опубликована на официальном сайте правительства.


Средства нужны для выполнения грантовой программы, которую проводит Российский фонд развития информационных технологий. Деньги помогут поддержать особенно значимые продукты в области создания и запуска отечественных цифровых технологий в разных секторах промышленности и экономики.

В рамках грантовой программы проекты будут отбираться через конкурс. Сумма таких грантов начинается от 30 миллионов рублей. Предполагается, что этих средств хватит даже для того, чтобы поддержать масштабные IT-решения.

Финансирование опирается на федеральный проект «Отечественные решения» (часть национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства»).

Основное внимание направлено на импортозамещающие IT-продукты в сфере цифровой инфраструктуры. Поддержку предоставят разработчикам российских IT-продуктов и программного обеспечения (ПО) для разных секторов экономики.

Немаловажное направление развития – совершенствование систем сбора данных, включая те, в которых используют современные технологии, в том числе квантовые сенсоры и высокочувствительные датчики. Это сейчас крайне важно, особенно когда речь идет о промышленности, телекоммуникациях, медицине и связи.

Программа «Экономика данных» рассчитана на период с 2025 по 2030 год. Этот проект — преемник «Цифровая экономика». Важная цель — внедрить принципы управления на основе больших данных во все сферы российской общественной жизни.

В планы поддержки также входит развитие систем передачи данных в режиме реального времени. Такие решения нужны для того, чтобы работали: беспилотный транспорт, ИИ-технологии для аграрного комплекса, а также инфраструктура «умных городов».

Для проекта и получения поддержки целесообразны предложения для хранения информации, в том числе облачные сервисы, центры обработки данных (ЦОДы) и другие вычислительные ресурсы, основанные на IT-технологиях.

Отметим, что технологический суверенитет зависит от очень многих факторов, включая своевременный переход отечественных предприятий на российское программное обеспечение. Ранее мы уже писали о том, что крупные компании заставят перейти на отечественное облачное ПО.

Также пристальное внимание уделяется вопросам информационной безопасности и защиты данных. Проект поддержки охватывает развитие шифрования. Это нужно для того, чтобы предотвращать различные виды киберугроз. Отметим, что российский бизнес особенно уязвим в информационной сфере, и медлить здесь очень опасно, так как это может негативно повлиять на технологическое развитие нашей страны.

В процессе реализации программы планируется достичь серьезных результатов. Область охвата – внушительная, и в нее входят сферы логистики, промышленности, телемедицины, онлайн-образования, предоставления государственных услуг. Развитие поможет повысить эффективность работы самых разных экономических секторов.

Контроль над использованием выделенных денег будет осуществлять Минцифры России. Ведомство должно представить доклад Правительству РФ до 1 марта 2026 года. Это обеспечит прозрачность расходования бюджета и достижения поставленных целей.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Австрийский банк с убытками, российский с прибытками: в ЕС обозлились из-за роста дохода дочки Raiffeisen в «изолированной» России

Австрийский банк с убытками, российский с прибытками: в ЕС обозлились из-за роста дохода дочки Raiffeisen в «изолированной» России

Деятельность финансового учреждения в России стала напоминанием, насколько прибыльным может быть бизнес в нашей стране для западного капитала....