Минпромторг добавит денег на создание нефтегазового оборудования
303

Минпромторг добавит денег на создание нефтегазового оборудования

Российские производители оборудования для нефтегазовой отрасли продемонстрировали интерес к новой грантовой программе Минпромторга. Лимит за первые месяцы приема заявок превысил 1,9 миллиарда рублей, что вынудило ведомство рассмотреть дополнительное финансирование.


Отраслевая грантовая программа «Нефтегазовое и энергетическое машиностроение» запущена в апреле 2025 года. Общий объем мер поддержки составляет 5,7 миллиарда рублей, а проект рассчитан на 3 года. Заявки принимают до 29 сентября, но уже сейчас спрос существенно превысил ожидания властей.

Руководитель АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» Павел Дворниченко подтвердил возможность того, что государство будет дополнительно выделять средства. Решение будет озвучено в ближайшее время.

Цель грантовой программы — создать оборудование, которое не имеет аналогов в стране. При ее разработке Минпромторг и Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) учитывали дорожные карты приоритетной продукции. В такой список вошли 220 наименований критического оборудования. Речь идет о технологиях бурения, СПГ, геологоразведки, добычи, нефтепереработки и химическом производстве.

Особенность программы — гарантированный спрос со стороны крупнейших нефтегазовых гигантов. Потребителями станут такие предприятия, как «Роснефть», «Лукойл», «Газпром». Кроме заявок, корпорации примут непосредственное участие в процессе, от подготовки технических требований до приемки готовой продукции.

Отбор участников в грантовой программе включает в себя проверку квалификации компании в специализированной системе. Затем АНО проведет опрос со стороны предприятий-заказчиков, после чего утвердят техпроект и объем потребности в будущем оборудовании с перспективами на 7 лет.

Благодаря такому подходу значительно снижаются риски для разработчиков. Речь идет о стабильном сбыте продукции. А участие заказчиков гарантирует соответствие настоящим потребностям нефтегазовой сферы.

Государство уже запускало подобные программы, в том числе для ресурсных отраслей. Успешный пример — выпуск линейки кранов-трубоукладчиков, которые заменили импортную технику Liebherr. Но есть и сложности, когда не все проекты достигают успеха — некоторые компании не справлялись с производством из-за смены рыночной конъюнктуры или потребностей заказчиков.

Максимальная сумма гранта составляет 1,5 миллиарда рублей на один проект, но финансирование могут распределить на три года по этапам работ. Важное условие состоит в софинансировании не менее 50% от суммы гранта со стороны предприятия-получателя.

Деньги идут на НИОКР, покупку испытательного оборудования, аренду, производство, сертификацию и патентование. Эксперты отмечают гибкий подход, который позволяет учитывать непростой путь разработки технически сложной продукции.

Центр может выступать посредником между поставщиком и заказчиком, если будут спорные ситуации. Кроме этого, идет работа над нормативной базой для расширения прав производителей оборудования в условиях экономической нестабильности.

Окончательные результаты отбора будут озвучены в октябре 2025 года. Ведомство опубликует информацию о победителях грантовой программы и о том, как будут распределены средства. В случае с дополнительным финансированием государство сможет поддержать больше проектов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас