Хабаровский судостроительный завод перейдет в собственность края
908

Хабаровский судостроительный завод перейдет в собственность края

В правительстве Хабаровского края решили забрать Хабаровский судостроительный завод (ХСЗ) в региональную собственность. Это судьбоносное решение преследует цель сохранить предприятие и штат сотрудников, а также продолжить развитие, но уже в качестве ключевого судостроительного центра Дальнего Востока.


Глава края Дмитрий Демешин проконтролирует лично весь процесс передачи ХСЗ в собственность региона от Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). К такому важному выводу пришли после рабочей встречи губернатора и замминистра Правительства РФ Дениса Мантурова. Все 100% акций завода передадут подконтрольному обществу до конца октября этого года.

По словам Дмитрия Демешина, главная цель — сберечь уникальный судостроительный комплекс, коллектив и технологические линии. Губернатор заявил о невозможности допущения потери производства и лишения людей рабочих мест.

Контролировать процесс перехода компании в новые руки будет первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Сергей Абрамов. Власти проконтролируют соблюдение интересов заводчан, включая погашение долгов по зарплате. Также внимание уделят сохранению рабочих мест для ключевых специалистов судостроительной отрасли.

Хабаровский судостроительный завод основан в 1953 году, и это самое крупное судостроительное производство Дальнего Востока. В период с 2007 года предприятие, специализирующееся на строительстве разных типов судов и катеров, входило в состав ОСК. На заводе сконцентрированы уникальные технологии, которые позволяют работать с разными проектами в судостроении.

Чтобы загрузить завод стабильной работой, власти края общаются с будущими заказчиками, включая Тихоокеанский флот. Предположительно, завод будет ориентирован на крупные заказы, например, на обновление флота пассажирских судов и строительство дебаркадеров.

Сергей Абрамов встретился с руководством и коллективом судостроительного предприятия. Во время общения обсудили меры стабильной работы предприятия и сохранению кадрового состава. Чиновник отметил, что у власти есть план, как загрузить ХСЗ постоянной работой. В перспективе намечено строительство шести дебаркадеров, работа над которыми начнется в самое ближайшее время.

Кроме этого, министерству транспорта и дорожного хозяйства региона поручено вместе с Минпромторгом края подготовить предложение по финансированию и срокам достройки двух пассажирских судов проекта А45-2. Это аналог судна «70 лет Победы», которое успешно выполняет рейсы по маршруту Хабаровск-Фуюань.

Власти региона рассматривают программу развития судоходства. Согласно планам, необходимо создать 60 причалов и 11 судов. Такие проекты позволят загрузить технологическую линию завода и модернизировать устаревшую транспортную инфраструктуру.

Переход предприятия в собственность региона — вынужденная, но необходимая мера. Судостроительный гигант столкнулся с серьезными финансовыми и организационными трудностями, которые вели его к банкротству. Власти намерены не допустить закрытия и взять на себя ответственность за будущее компании и всей сферы. Можно сказать, что ХСЗ ждет новая страница в истории.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас