Снижение цен на российскую сталь: дорогие перевозки и слабый спрос
376

Снижение цен на российскую сталь: дорогие перевозки и слабый спрос

С середины августа 2023 года цены на стальные заготовки в портах Черного моря продолжают снижаться, и этот процесс имеет свои причины. Новый отчет аналитической компании BigMint подтверждает, что стоимость стальных заготовок сократилась до $440-445 за тонну, а эксперты не исключают дальнейшего падения до $430 за тонну.


Рост ставок фрахта и слабый спрос


Важным фактором, способствующим снижению цен на сталь, являются растущие ставки фрахта и ослабление спроса на продукцию. Высокие затраты на транспортировку делают экспорт российских изделий менее привлекательным для зарубежных покупателей. Заводы, находящиеся в странах СНГ, стараются не скидывать цены, рассчитывая на благоприятный курс валют. Тем не менее, острота ситуации не позволяет ожидать позитивных изменений в ближайшее время.

Котировки и конкуренция


По данным BigMint, в Турции российская заготовка котируется по $460-470 за тонну с учетом доставки в порт и фрахта. Однако максимальные закупочные цены в этом сегменте составляют $455-460 за тонну, что тоже снижает инвестиционную привлекательность.

Ожидания не радужные: в условиях слабого спроса на стальную продукцию, такие как арматура, продавцы готовы сопротивляться дальнейшему снижению цен, но осторожные покупатели предпочитают дожидаться колебаний на рынке.

Падение спроса в строительном секторе


Как прогнозирует независимый эксперт Леонид Хазанов, дальнейшее снижение стоимости заготовки возможно в диапазоне $429-430 за тонну. Снижение активности в строительной отрасли ведет к уменьшению заказов на импортный прокат, что, в свою очередь, увеличивает предложение и оказывает давление на ценовую динамику. Итак, куда катится российская сталь?

Избыточные мощности на мировом рынке


Аналитики Альфа-банка указывают на избыточность поставок стали на экспортных рынках, тарифные войны и падающие потребительские настроения. Комитет по стали ОЭСР дал пессимистичный прогноз, говоря о 602 млн тонн избыточных мощностей в металлургии. Такие данные заставляют задуматься, стоит ли самим производителям увеличивать объемы производства в таких условиях.

К тому же, как отмечается в отчете, Китай, являясь крупнейшим производителем стали, не спешит сокращать объемы производства. Непрерывный рост экспорта, несмотря на ослабленный внутренний спрос, говорит о том, что конкуренция на рынке станет еще более жесткой.

Волатильность и конкуренция в будущем


По словам управляющего директора НКР Дмитрия Орехова, во второй половине 2023 года стоит ожидать продолжение волатильности на рынке стали. Высокие морские перевозки и низкий спрос будут оставаться в тренде, создавая большие вызовы для российских металлургов.

Несмотря на давление конкуренции, Турция по-прежнему остается главным потребителем российской стали. Интерес к изделиям из России из стран Северной Африки и Ближнего Востока остается стабильным. В этом контексте особое внимание следует уделить логистике, которая может изменить расстановку сил на рынке.

В условиях низких издержек на доставку металлургам следует обратить внимание на возможности Юго-Восточной Азии, где конкуренция с материалом из Индии и Ирана может открывать новые горизонты.

В резюме можно утверждать, что падение цен на российскую сталь — это результат множества факторов, начиная от растущих ставок фрахта и заканчивая слабым спросом на внутреннем и внешнем рынках. В условиях конкурентного давления важно быть гибкими и готовыми к изменениям.

Российские производители должны адаптироваться, приняв вызовы, которые ставит перед ними изменяющийся рынок стали, и искать новые возможности для своего товара в глобальном масштабе.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас