Промышленную продукцию хотят контролировать жестче и с прибылью для бюджета
533

Промышленную продукцию хотят контролировать жестче и с прибылью для бюджета

Минпромторг России выступил с инициативой создания новой системы контроля за промышленной продукцией. Для этого предлагается сосредоточить надзорные функции в руках Росстандарта. Законопроект предполагает введение нового вида госконтроля за соблюдением обязательных требований к отдельным видам промышленных изделий.


Сейчас в РФ действует 54 технических регламента, а около 500 национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТов) обязательны к выполнению. Следование правилам контролируют сразу несколько разных ведомств: региональные власти, Роспотребнадзор, Ространснадзор. Многие виды промышленных изделий выпускают вообще без должного контроля.

К законопроекту добавили пояснение, из которого следует, что новая система призвана сократить объемы фальсифицированной, контрафактной и небезопасной продукции. Задача — снизить отрицательные последствия для здоровья и жизни людей. Будет создан отдельный перечень подконтрольных видов изделий, который закрепят в постановлении Правительства России, но пока такой реестр не разработан.

Кроме этого, в Минпромторге подчеркнули, что административные штрафы в результате контроля над промышленной продукцией смогут повысить доходную часть федерального бюджета. Но представить и сосчитать точные суммы тут невозможно, поскольку сложно предугадать противоправные действия участников рынка.

По словам экспертов, сейчас большая часть существующих и регулирующих качество межгосударственных и национальных стандартов применяют на добровольной основе. По сути, они носят рекомендательный характер.

Как отметила вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Елена Желтухина, в случае принятия нового закона это будет считаться восстановлением обязательности ГОСТов, которые не только контролируют безопасность, но теперь и качество.

Отметим, что до 2030 года действует мораторий на плановые проверки бизнеса, следовательно, полномочия надзорных ведомств ограничены. Проверки возможны только для тех предприятий, которые имеют признаки высокого риска. Такой фактор может снизить существенность рассматриваемых мер контроля.

Решение проблемы в том, что предполагаемые изменения должны применяться вне рамок моратория на проверки. Это позволит Росстандарту нормально выполнить свои надзорные функции. Цель — повысить прозрачность бизнеса и дополнительных бюджетных поступлений.

Бизнес-сообщество в целом поддержало новую инициативу. По мнению специалистов, точечный контроль и строгое следование техническим регламентам положительно скажется на рыночной конкуренции, поднимет качество продукции и обеспечит безопасность производственных процессов.

Почему такие шаги необходимы, также пояснили в Минпромторге, когда привели данные, свидетельствующие о важности усиления контроля. Например, по словам ведомства, 80% проверенных стройматериалов не соответствовали техрегламентам.

Законопроект сейчас на стадии публичного обсуждения, и его окончательную редакцию еще будут не раз корректировать с учетом мнения специалистов и бизнес-сообщества. Реализовывать планы по контролю за качеством намерены в период с 2025 по 2026 годы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас