Новый завод полного цикла по производству чипов появится в РФ
2 443

Новый завод полного цикла по производству чипов появится в РФ

В России стартует амбициозный проект по запуску предприятия полного цикла, который будет производить микрочипы. Проект расположат на территории научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай» (ИНТЦ) в Великом Новгороде. Задача – организовать все этапы от разработки топологии и обработки кремниевых пластин до готового продукта.


Новый завод появится в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина от марта 2023 года, направленного на развитие инфраструктуры ИНТЦ. Главная особенность нового предприятия – ориентация на «старые» технологические нормы – 800 и 600 нанометров, которые сегодня остаются критически важными для сферы ОПК, космической промышленности и машиностроения.

Первый этап предполагает проект Научно-исследовательского центра полупроводникового материаловедения с оснащением инженерной инфраструктурой и установками. По словам специалистов ИНТЦ, вначале будет организован техпроцесс с нормами 1–1,5 микрона в партнерстве с компанией «ОКБ Планета».

В настоящее время идет установка и запуск оборудования. Одна из приоритетных задач – налаживание процесса производства микросхем, что поможет уменьшить зависимость от импорта в ряде ключевых сфер.

В состав нового комплекса включат дизайн-центр микроэлектроники, где будут разрабатывать топологию, сборку, корпусирование и упаковку, что позволит создавать единую цепочку внутри проекта.

Научной программой центра станет изучение и создание новых материалов для электроники. Работать будут с кремнием и германием, а также другими похожими веществами, необходимыми для создания быстрых и эффективных электронных устройств.

Ключевыми заказчиками продукции станут исследовательская лаборатория «Цифровой обработки сигналов», передовая инженерная школа НовГУ, компании-резиденты ИНТЦ, областные предприятия и федеральные заказчики из стратегических отраслей.

Востребованность продукции подтвердила руководитель холдинга SNDGLOBAL Ольга Квашенкина. Такие производства поддерживаются государством, поскольку соответствуют программам локализации. Также глава SNDGLOBAL спрогнозировала востребованность диапазона норм в производствах, транспортной отрасли, энергетике и сфере ОПК на ближайшие годы.

Эксперты оценивают значительные инвестиции в подобные предприятия. По словам Квашенкиной, линия на 150 мм с нормами 0,8–0,6 мкм с производительностью несколько тысяч пластин ежемесячно требует от 30–60 миллиардов рублей. В случае расширения до 200 мм и большей производительностью необходимо вложить 60–90 миллиардов рублей.

Серьезной проблемой у подобных проектов остаются не только огромные суммы инвестиций, но и затруднения с приобретением оборудования из-за санкционного противостояния. Кроме этого, нужен гарантированный портфель заказов от государства и крупных холдингов. Без чего, по словам Ольги Квашенкиной, выйти на окупаемость будет сложнее.

Таким образом, успех проекта будет зависеть не только от высоких технологических компетенций, но и широкой поддержки со стороны государства и крупного бизнеса. В целом, запуск производства в Великом Новгороде – часть стратегии по восстановлению и развитию российской микроэлектроники, которая обеспечит базовые потребности стратегических отраслей в компонентной базе.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас