Радостные вести из Китая обрушили акции «Газпрома» и привели к потере 100 млрд рублей
6 673

Радостные вести из Китая обрушили акции «Газпрома» и привели к потере 100 млрд рублей

Не секрет, что Москва почти двадцать лет ждала одобрения Китая на постройку новой магистральной газовой трубы. Актуальность в ней выросла в последние годы, когда поставки в Европу по газопроводу снизились почти до нуля. Однако благая весть, ставшая радостной для руководства концерна «Газпром», обернулась провалом на родине.


Как сообщают СМИ, после того, как были опубликованы первые договоренности о достигнутом соглашении китайской стороны на постройку мощной магистрали, второй ветки уже действующей, акции «Газпрома» сначала выросли на несколько пунктов, а потом внезапно обрушились. Индекс просел на 3,12%, или до 130 рублей за акцию. Из-за этого капитализация компании почти мгновенно упала сразу на 100 миллиардов рублей.

Такое резкое падение показателей стало единственным среди всех ценных бумаг российских компаний на Мосбирже. При этом сам индекс биржи просел на 1,44% до 2845 пунктов. Резкое падение гиганта потянуло за собой всю систему.

Аналитики поспешили обнадежить рынок, что подписан был лишь меморандум, но это особо помогло, поскольку глава «Газпрома» Алексей Миллер сделал акцент, что документ, парафированный на саммите ШОС в Китае, является «юридически обязывающим». Эта формулировка особо смутила инвесторов и брокеров. Лучше бы было слово «контракт» вместо меморандума, тогда все случилось бы иначе.

Никто не хочет этого проекта, можно так описать общее представление в финансовых кругах, поскольку многие эксперты признают, что и постройка мегатрубопровода, а также его эксплуатация будут себе в убыток. А если учесть, что «Газпром» национальная компания, то многие из этих убытков лягут на плечи государства и граждан.

Если же стройка века все же будет реализована, то в среднесрочной перспективе она окажет давление на финансы «Газпрома», предупреждает экспертное сообщество. Строить трубу протяженностью две с половиной тысячи километров компании придется за свой счет: Китай не согласится вложить в проект ни юаня, это уже очевидно. Даже более того, скорее всего, согласием – формальным – на постройку трубопровода «Газпром» обязан из-за обещания построить за свой счет и потом поставлять сырье с большим дисконтом.

Если верить источникам Reuters, Китай запросил у РФ газ по 120 долларов за тысячу кубометров. Это гораздо меньше, чем Пекин платит сейчас за поставки по «Силе Сибири» – 265 долларов за тысячу кубов и выше, чем в Европе, где цена держится на уровне 380 долларов за тот же объем. В этом смысле КНР не держит цену, а просто вежливо отказывается от трубы, заявляя невыполнимые условия.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас