Худший кризис: металлургические заводы РФ разрушаются из-за обвала спроса и выплавки
1 509

Худший кризис: металлургические заводы РФ разрушаются из-за обвала спроса и выплавки

Волна вынужденных увольнений и перевода сотрудников на сокращенную рабочую неделю докатилась и до российской металлургии – одной из ключевых несырьевых отраслей, на которую приходится почти 20% всего промышленного производства в стране.


Из-за падения спроса, дорогих кредитов и ухудшения финансовых показателей почти все металлургические заводы России начали сокращать работников, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

Как пишет агентство со ссылкой на инсайдера, металлурги «режут» в первую очередь вспомогательный персонал. Другой источник рассказал, что в отрасли предпочли бы перейти на 4-дневную рабочую неделю, как это уже сделали крупнейшие автозаводы, но пока не решаются. В металлургии сейчас слишком много работников, но компании стремятся избежать массовых увольнений, сказал собеседник Reuters.

Кризис в металлургии, которая из-за санкций потеряла западные рынки и лишилась трети экспорта по сравнению с довоенными уровнями, сравним с тем, что было в 1990-е. С такими жалобами в сентябре выступил гендиректор «Северстали» Александр Шевелев.

По данным Росстата, в прошлом году металлурги сократили выпуск на 1,5%, несмотря на спрос оборонных заводов, которые в трехсменном режиме штампуют танки и бомбы для фронта. В 2025 году спад ускорился до обвала: в июле он составил 10,2% год к году (рекорд с начала конфликта), а в августе – 8,4%.

Резкое падение выпуска зафиксировали ключевые предприятия отрасли. Магнитогорский комбинат, один из крупнейших в Европе и второй по объемам в России, отчитался о падении производства стали на 18%, а чугуна – на 9% по итогам второго квартала.

«Мечел» сообщил о сокращении продаж стальной продукции на 11% за полугодие. Трубная металлургическая компания (ТМК), крупнейший в стране производитель стальных труб, потеряла 18% продаж по стальным трубам и почти 22% по бесшовным. За январь–июнь ТМК получила 3,2 млрд рублей чистого убытка, «Мечел» более 40 млрд, а ММК и «Северсталь» зафиксировали отрицательный денежный поток на 4,8 млрд рублей и 29,1 млрд рублей соответственно.

По металлургам ударили экспортные ограничения, связанные с санкциями, а усугубил кризис беспрецедентно долгий период высокой ключевой ставки ЦБ, объяснял ранее Шевелев.

Дефицит финансов способен в долгосрочной перспективе превратить промышленные предприятия в груду ржавого металла

– предупредил он.

Правительство видит угрозу банкротств в металлургии и поэтому обсуждает мораторий на них. Эта мера может войти в пакет поддержки отрасли, в которой заняты почти миллион россиян, рассказывали в сентябре источники РБК. Также металлурги могут получить налоговые послабления 3-месячную отсрочку по уплате акциза на жидкую сталь НДПИ на железнорудное сырье.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
За чей счёт "народная война"?

За чей счёт "народная война"?

На фоне высокой инфляции, запредельных ключевых ставок и растущих налогов для граждан в 2025 году число российских олигархов и их активы достигли рекорда за...