Минимум за 17 лет: пенсии в РФ рекордно отстали от средней зарплаты
1 907

Минимум за 17 лет: пенсии в РФ рекордно отстали от средней зарплаты

Первая половина текущего года принесла серьезное неравенство в социальных выплатах. Так, усредненная зарплата в России подросла до 95 тысяч рублей, а пенсия – до 23 тысяч. Такие данные приводит Росстат. Однако, как бы не повышали выплаты, стараясь индексировать ее в «ногу» с инфляцией, пенсия составила лишь 24% от уровня заработка, а само соотношение между зарплатами и пенсиями оказалось минимальным за последние 17 лет. На это обратила внимание газета «Известия».


В последний раз размер пенсий становился ниже 25% от средней заработной платы в далеком 2008 году – оклад был на уровне 16 тысяч, а выплаты немногим менее 4 тысяч.

При этом соотношение средней пенсии и заработков в России существенно ниже рекомендуемого уровня Международной организацией труда, то есть не менее 40%. Этот показатель продолжает снижаться на фоне дефицита рабочей силы и ускоренного роста зарплат, особенно в последние три года. Для сравнения: в 2022 году размер пенсии составлял 28% от зарплаты. Член экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике Валерий Тумин напомнил, что только за 2023–2024 годы средняя зарплата выросла на треть, тогда как пенсии лишь на 17%.

Размер пенсий продолжает снижаться по отношению к зарплатам и по другим причинам. Среди них не проводившаяся в 2016–2024 годах индексация выплат работающим пожилым людям, а также рост числа граждан, получающих социальную пенсию по старости, то есть тех, кто не работал официально или не имеет достаточного стажа. Размер таких пособий существенно ниже среднего уровня пенсий и составляет около 15 тысяч рублей.

В то же время, по прогнозу Минэкономразвития, в следующем году рост реальных зарплат замедлится до 2,4% против 3,4% в текущем году и 9,7% в 2024-м. Замедление роста заработков окажет двойственное влияние на соотношение пенсий и зарплат. С одной стороны, это может немного улучшить показатель. С другой обязательно снизит базу для формирования пенсионных прав, поскольку, как известно, именно зарплата лежит в их основе.

Но это все может быть целенаправленная политика. Еще не забыты высказывания представителей государства. До этого россиянам посоветовали самостоятельно копить на пенсию с 35–40 лет, чтобы получать 50 тысяч рублей в месяц. Депутат Госдумы Ирина Роднина и вовсе заявила, что многие россияне не сделали достаточно для государства, чтобы получать от него пенсию. Нельзя все время на кого-то рассчитывать, пора уже самостоятельными становиться, отметила депутат. Она добавила, что в стране для пожилых людей и так существует «достаточно льгот и послаблений».
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас