Российский Северный морской путь соединил Китай и Европу за рекордное время
1 632

Российский Северный морской путь соединил Китай и Европу за рекордное время

Принадлежащий китайской компании контейнеровоз Istanbul Bridge должен прибыть в крупнейший терминал Великобритании Феликстоу во второй половине дня 13 октября. Судно класса Panamax преодолело почти 11 тысяч километров плавания из Китая по Северному морскому пути РФ всего за 20 дней. Аналогичное путешествие через Суэцкий канал составляет 22 тысячи километров и занимает от 40 до 50 дней.


Рейс Istanbul Bridge – первый линейный проход через полярный регион, соединяющий Азию и Европу с заходом в несколько китайских и европейских портов. Это также первый случай, когда контейнеровоз прошел из Китая в Великобританию через Арктику.

Компания Sealegend, оператор судна, называет новый маршрут «Китайско-европейский Арктический экспресс». Компания заложила основу маршрута, приобретя в прошлом году контейнеровоз ледового класса Ice-1.

Главный операционный директор компании Ли Сяобинь подчеркнул снижение выбросов в результате более короткого арктического рейса. Однако защитники окружающей среды предупреждают о локальном воздействии выбросов, особенно если суда используют тяжелое топливо, что приводит к выбросам углерода. Неясно, какое топливо использовал гигантский контейнеровоз во время прохода и полностью ли он соответствовал Полярному кодексу ИМО.

Арктический рейс Istanbul Bridge призван опередить осенний наплыв грузов в европейские терминалы, когда прибывают контейнеровозы с азиатскими товарами для праздничного сезона.

Данный маршрут значительно увеличивает скорость поставок, сокращает срок прибытия требуемых клиентами бизнес-товаров на 40 процентов и снижает капитальные затраты для предприятий

– пояснил Ли из Sealegend.

Контейнеровоз, загруженный 4843 стандартными контейнерами (TEU), вышел из порта Нинбо-Чжоушань 22 сентября. Он пересек Северный морской путь России всего за 5 дней со средней скоростью 17 узлов. В конце летней навигации на главной арктической судоходной трассе осталось очень мало льда.

Судно не получало ледокольного сопровождения и шло самостоятельно по всему маршруту, воспользовавшись благоприятными погодными и навигационными условиями. Товары, которые везло судно, предназначались для новогодних праздников и прибыли гораздо раньше с хорошей скидкой.

Впрочем, к настоящему моменту маршрут остается весьма узкоспециализированным (в 2024 году по нему прошло около сотни судов по сравнению с 13 тысячами по Суэцкому каналу), ряд компаний постоянно расширяют свои операции в Арктике.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас