Нам же лучше: Бразилия отказалась от российского дизтоплива
1 025

Нам же лучше: Бразилия отказалась от российского дизтоплива

Почти сразу после отказа Запада от энергоресурсов из России ее главными клиентами стали Индия и Китай. При этом одним из основных потребителей нефтепродуктов, а именно, дизельного топлива, сделалась Бразилия. Но теперь, после санкций, она сокращает закупки.


Как известно, Бразилия входит в десятку крупнейших в мире производителей нефти, однако из-за недостатка перерабатывающих мощностей она импортирует около трети дизельного топлива. Из этого количества в первом полугодии 2025 года 60% поставок обеспечила Россия, пишет Financial Times со ссылкой на официальные торговые данные. Однако в октябре ее доля упала до 17%.

Сокращение импорта из России может объясняться «последствиями правовой и регуляторной неопределенности», заявил FT дистрибьютор топлива Saara Combustíveis. Компания Oil Trading, занимающаяся импортом топлива, принадлежащая сети АЗС Ipiranga, сообщила, что не участвует в сделках, нарушающих санкции; при этом компания видит риск дефицита на бразильском рынке из-за снижения российских поставок.

По словам Серджиу Араужу, исполнительного президента Abicom, бразильской ассоциации импортеров топлива, снижение поставок также «связано с очень высоким внутренним спросом в России, уменьшившим доступность топлива, и с тем, что некоторые российские НПЗ были выведены из эксплуатации вследствие атак дронов и технического обслуживания».

Экспорт нефтепродуктов в Бразилию осуществляется из балтийских портов, где, по данным Wood Mackenzie, около 40% поставляемых объемов приходится на долю заводов «Роснефти» и «Лукойла», компаний, против которых президент Дональд Трамп в октябре ввел санкции. Это может дополнительно осложнить экспорт дизельного топлива.

По данным Wood Mackenzie, скидка на российское топливо по сравнению с продукцией НПЗ США достигала пика в 16% в августе 2023 года. Но в последнее время разница в ценах с учетом расходов на доставку «практически исчезла», и это стало дополнительным фактором отказа Бразилии от российских поставок. По словам Родриго Джейкоба, аналитика Wood Mackenzie, российский дизель уступает место в основном импорту из США и Индии, а также из Саудовской Аравии и Омана.

Для России же снижение экспорта в эту латиноамериканскую страну станет подспорьем для наполнения внутреннего рынка и недопущения дефицита поставок, что затормозит рост цен и горячие головы спекулянтов.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас