Российские тяжеловесы потеряли миллиарды капитализации на фоне обвала на Мосбирже
216

Российские тяжеловесы потеряли миллиарды капитализации на фоне обвала на Мосбирже

Рынок акций российских компаний-тяжеловесов рекордно просел не фоне провала мирных переговоров по Украине. Таким образом финансовый сектор отреагировал на слова главы державы Владимира Путина, который вновь «освежил» цели СВО и напомнил, что они будут выполнены так или иначе.


Индекс Мосбиржи по итогам основной сессии в четверг снизился на 1,76% (рекордно с 27 октября), упав до 2621,3 пункта. В итоге было потеряно более 100 млрд рублей капитализации. На 22.07 МСК акции Сбербанка и «Роснефти» подешевели на 1,6%, «Газпрома» – на 1,9%, «Совкомфлота» – на 1,7%, «Новатэка» – на 2%, «Норникеля» и «Аэрофлота» – на 2,7%.

Необходимо подметить, что Мосбиржа, представляющая внутренний финансовый рынок и одновременно структура по управлению капитализацией, всегда была ориентирована на Запад, являясь инструментом, пришедшим в материю экономики РФ вместе с западными реформами после распада СССР. Поэтому неудивительно, что, с одной стороны, бизнес и особенно финансисты так пристально смотрят именно за геополитической новостной составляющей, и, с другой, возникает рычаг поведения – движущаяся к Западу позиция руководства страны и по конфликту, то отмечается рост в секторе и наоборот.

Так что в падении индекса Мосбиржи и ее мощнейших резидентов нет ничего удивительного. Как только РФ станет соблюдать свои интересы максимально жестко и неуклонно, все западное в самой России будет стонать и показывать спесь, строптивость, как бы взвинчивая ставки, желая возвращения в лоно западных отношений и рынков капитала, хотя бы это было вопреки интересам РФ и ее граждан.

Эти утверждения легко проследить. По сравнению с февралем, когда Москва с новой надеждой только начинала переговоры с администрации Дональда Трампа, российский рынок акций рос, и затем упал на 22%, потеряв суммарно 1,2 трлн рублей в пересчет на капитализацию индекса Мосбиржи. А попытки роста – на фоне встречи в Анкоридже и новостей о возможном саммите в Будапеште – заканчивались новой волной распродаж после неудачного «возвращения на Запад».

Заметная очень характерная «волна», кривая финансового рынка России, выстроенная по точкам восхождения и нисхождения ожиданий от геополитики и проводимой Кремлем международной линии. Тут даже не участвуют внутренняя экономическая повестка, или, по крайней мере, она не так влияет на ситуацию (хотя должна была бы в первую очередь), как слухи и робкие надежды ориентированных на западные ценности брокеров, трейдеров и компаний с триллионными капиталами.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас