Экономическое обозрение

Китайские коммунисты растят своих детей "на экспорт"

Китайские коммунисты растят своих детей "на экспорт"
Казалось бы, в условиях монопольного правления коммунистов, контролирующих всю жизнь в стране, включая и (не в последнюю очередь) жизнь наиболее состоятельных и успешных китайских бизнесменов, КПК должна стремиться к тому, чтобы дети росли и получали образование в Китае, готовясь стать достойной сменой своих отцов. Однако на деле происходит совершенно иное.


В Китае бурно развивается дошкольное и школьное образование по английским и американским стандартам. Необыкновенно доходным и быстро растущим бизнесом является обучение английскому языку. как второму родному, наравне с обязательным изучением мандарина (официального языка КНР). При этом очень важно, что изначально дипломы об образовании по англо-американским стандартам не подходят для Китая - с ними не примут в китайские ВУЗы. То есть, отдавая детей в иностранные учебные центры, родители изначально планируют, что их дети продолжат работу за пределами КНР.

А это очень и очень дорогое удовольствие. Если средняя зарплата в Китае составила в 2016 году около 9 тысяч долларов, то годовое обучение по зарубежным стандартам колеблется в пределах 12 - 30 тысяч долларов. При этом еще до 7 тысяч уходит на оплату услуг школьного автобуса, школьных обедов, дополнительных занятий, секций и кружков. Совершенно очевидно, что позволить себе учить детей при таких расходах могут только очень состоятельные люди - сливки общества.

Мало того, для обучения в частных международных школах необходимо иметь еще одно гражданство. Гонконг или Швейцария, Кипр или какое угодно, но не китайское. А это сотни тысяч долларов инвестиций. Тот же Кипр с удовольствием предоставит гражданство за символические 240 тысяч долларов, вложенных в экономику острова.

Вот и получается, что страна с самым большим количеством миллиардеров, со второй экономикой в мире после США, растит свое будущее поколение на экспорт. И по каким-то причинам правящая КПК этому процессу не препятствует. При том, что в Китае есть проблема с рождаемостью и государство начало не ограничивать рождение детей, а стимулировать появление второго ребенка в семье.

Однозначного ответа на причины столь двойственной политики КПК нет. Есть лишь вопрос:

"Почему?"

Использованы фотографии: vestifinance.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 5 863