Экономическое обозрение

О Прибалтике, дураках и дорогах

О Прибалтике, дураках и дорогах
Не секрет, что Евросоюз выделяет своим более слабым членам десятки миллиардов долларов в рамках различных инфраструктурных проектов. Идея , по крайней мере, официальная, была в том, что наименее развитые государства постепенно догонят ведущие державы. Что важно, миллиарды выделяются безвозмездно - это денежные подарки в местные бюджеты, доходящие до 11-15 процентов расходной части госбюджета.


Безусловно, деньги принимались и тратились с благодарностью, но никакого "выравнивания" не произошло. Вместо этого жители той же Прибалтики, массово рванули на постоянное место жительства в Германию, Францию и другие страны "Старой Европы". А выход Британии из ЕС, мировой экономический кризис и миллионы мигрантов из Азии и Африки поставил богатых членов ЕС перед дилеммой - продолжать тратить деньги впустую или, признав безнадежной политику "выравнивания", финансирование если не прекратить вовсе, то значительно сократить. Тем более, что подобное сокращение макрофинансовой безвозмездной помощи выгодно не только снижением расходов, но и неизбежно стимулирует жителей слабых членов ЕС эмигрировать и искать работу в той же Германии. А это сотни тысяч готовых рабочих рук, лояльных, знающих язык и готовых работать за меньшие деньги, чем избалованные немцы. К тому же государству выгоднее получить готового специалиста, а н6е выращивать 25 лет собственного - от роддома до выпуска из ВУЗа.

Поэтому в новом бюджетном периоде, который начнется в 2021 году, помощь для той же Эстонии сократятся минимум на 40%, что составит более полутора миллиардов евро. Именно эти цифры представил Госконтроль в годовом отчете в Рийгикогу (парламент) Эстонии.

А ведь в настоящее время (2014020 годах) государственные дороги на 36 процентов живут именно за счет поддержки из фондов Евросоюза.

Еще хуже обстоят дела в финансах, направляемых на поддержку предпринимательства и регионального развития. В этой сфере на 85–90 финансирование идет из фондов ЕС. На сегодняшний день Эстонии необходимо минимум 3 миллиарда евро. И это только по проектам, которые реализуются сегодня. В целом Республика в 2014-20 годах должна получить 4,4 млрд евро. В последние десять лет около 50 процентов инвестиций правительства и 11 процентов расходов госбюджета Эстонии финансировались из фондов ЕС.

Результатом станет ухудшение качества дорог, образования и сферы услуг, конкурентоспособности Эстонии. Не пострадает только оборона - на это деньги найдут в первую очередь.

Аналогичная судьба постигнет и других прибалтийских лимитрофов, ситуация в которых даже хуже, чем в Эстонии. К примеру, глава Латвийских государственных дорог Янис Ланге с прискорбием констатировал, что в 2015 году 46 процентов всех асфальтированных и 41,8 процентов грунтовых дорог находились в плохом или очень плохом состоянии, и их общее состояние продолжает ухудшаться. Происходит это из-за недофинансирования. К примеру, обновление асфальтового покрытия вдвое ниже необходимого, ремонт мостов — в объемах, которые в 4 раза меньше необходимых.

Так что эйфория вступления в ЕС ушла в прошлое, наступила суровая реальность.
Мы в Мы в Яндекс Дзен