Первый пошел: Болгария начала грабить обездоленный «Лукойл»
1 027

Первый пошел: Болгария начала грабить обездоленный «Лукойл»

Зарубежные активы попавшей под санкции российской компании «Лукойл» стали настоящей головной болью. Вместо прежнего прибыльного актива появилась проблема. Но хуже всего то, что бизнес начал распадаться – его отщипывают по кусочкам нетерпеливые соседи РФ, не боящиеся гнева Москвы.


Как сообщается, Болгария берет под контроль НПЗ «Лукойла» перед вступлением санкций США, об этом пишет агентство Bloomberg.
Болгария ввела внешнее управление на нефтеперерабатывающем заводе «Лукойла» в Бургасе и в его сбытовом подразделении, чтобы предотвратить возможный топливный кризис после вступления 21 ноября в силу санкций США против российской компании.

Правительство назначило главу налоговой службы Румена Спецова временным управляющим и рассчитывает получить санкционное исключение, которое позволит НПЗ продолжить работу.

Завод мощностью 195 тысяч баррелей в сутки обеспечивает около 80% поставок топлива в Болгарии, а его прекращение могло бы ударить по рынку. Решение вызвало критику оппозиции, предупреждающей о возможных судебных и финансовых претензиях к государству.

София внимательно следит за опытом Германии, где активы «Роснефти» были переданы под трастовое управление, получив временное освобождение от санкций. Болгария надеется добиться аналогичной отсрочки, чтобы выиграть время для дальнейших шагов.

Ранее также предполагалось, что нефтеперерабатывающий завод российского нефтяного гиганта в Болгарии хотят приобрести государственная компания Азербайджана Socar и турецкая Cengiz Holdi. В то же время, издание отмечает, что соответствующую заявку они подали до введения санкций США. По данным турецких СМИ, Cengiz Holdi продолжает претендовать на НПЗ подсанкционного нефтяного гиганта.

В настоящий момент этот актив перестал быть интересен инвесторам, так как никто не хочет лишиться собственности по первому же заявлению из США или Великобритании (так как это произошло с самим «Лукойлом»).

По примеру Софии могут последовать и другие страны, на территории которых находятся объекты топливно-энергетического комплекса, и чья функциональность поставлена под вопрос санкциями. Речь идет о нескольких странах Европейского союза, до западных ограничений сотрудничавших с российским нефтяным гигантом длительное время. Если прецедент будет создан, то это вызовет повальную реакцию по всему миру, где присутствуют дочерние предприятия нефтяного гиганта.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Как Wildberries и Ozon разоряют людей

Как Wildberries и Ozon разоряют людей

О политике российских маркетплейсов, их отношениях с покупателями, продавцами и работниками складов и ПВЗ рассказывают экономисты Олег Комолов и Рафаэль...