Нет будущего: государству придется приютить «Лукойл», теряющего $14 миллиардов
3 263

Нет будущего: государству придется приютить «Лукойл», теряющего $14 миллиардов

Вашингтон не только ввел санкции против «Лукойла», крупнейшей частной нефтяной компании России, но и еще угрожает потенциальным покупателям ее зарубежных активов. Из-за этого сложился хаос и неопределенность среди вероятных приобретателей выгодного имущества.


Теперь же, когда из США поступают такие угрозы, желающих выкупить доли «Лукойла» за рубежом поуменьшилось, драка за ликвидные активы утихла. Возникла другая проблема – часть имущества за рубежом просто могут национализировать, и головная материнская компания может не получить ни доллара от своего же имущества, еще недавно приносившего основную прибыль.

Например, речь идет о НПЗ, АЗС, нефтяных месторождениях, и другом ценном имуществе, которое отдавать за бесценок нет смысла, а бесплатно – преступление. Если такое все же случится (дедлайн продажи активов 21 ноября, после которого совершать сделки с дочерними компаниями станет невозможно), компания просто рухнет. Спасти ее может только российской государство, приютив под своим крылом гиганта, которому «обрезали крылья», как пишет Financial Times.

Времени все меньше, и активы для зарубежных покупателей теряют интерес к хорошему, но проблемному активу. Иными словами, на международный рынок «Лукойлу» доступ закрыт. А что насчет внутреннего?

Без международных дочерних подразделений, которые «Лукойл» активно развивал в течение двух десятилетий и превратил в эффективный, прибыльный бизнес, его перспективы на российском рынке, где доминирует «Роснефть» Игоря Сечина, представляются крайне ограниченными. Все лучшие проекты отдаются другим недропользователям, конкурирующим с рассматриваемой компанией. Так что зарубежный бизнес был в приоритете.

На данный момент лишь некоторые зарубежные активы (с миноритарными долями) «Лукойла» не попали под санкции США и Великобритании. На иностранные активы группы приходится более 6,5% нефтедобычи и почти половина добываемого ей газа. В самом «Лукойле» зарубежные активы, попавшие под ограничения, оцениваются в 14 миллиардов долларов. Миноритарные доли, не подпадающие под санкции, оцениваются в 6 миллиардов долларов.

Как пишет FT, по слухам, внутренние активы, как и вся компания в целом, если она попадет в руки российского государства, может оказаться под управлением «Роснефти», которой передадут павшего от санкций вечного конкурента. До сих пор это не представлялось возможным, но теперь – это реальный сценарий, подытожили британский обозреватели.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас