Экономическое обозрение

Румыния присоседилась к антироссийскому газопроводу

Румыния присоседилась к антироссийскому газопроводу
Когда румыны договаривались с венграми о том, что они обязательно обеспечат их газом на 50%, то придумали хитрую комбинацию. Они решили подключиться (слово-то, какое хитрое) к «Южному газовому коридору» (ЮГК). Ведь согласно существующей 15-летней легенде, газ если не из Туркменистана, то уже точно из Азербайджана, когда-нибудь, но до Европы, точно доберется.


Главное чаще повторять что ЮГК – это альтернатива «тоталитаризму», и успех вам обеспечен. Ну, практически так же, как если говорить халва. Вот и ЮГК должен в 2018 году дать первый газ. Подождем, но надежды мало.

И что-то подсказывает, что перенесут это долгожданное открытие на 2020 или даже 2022 год. Как раз к тому времени, когда Бухарест обещал Будапешту газ. А заодно кто-то построит газопровод на территории самой Румынии. Потому что там еще не начинали, хотя венгры свою часть уже закончили. Ну да, это ведь им газ нужен.

Вот уже и вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович (куратор проекта и главный кому заносить, если что), так прямо и говорит, что лишь изучает возможность транспортировки туркменского газа через этот стратегический газопровод. Но пообещал, что в 2020 году азербайджанский газ дойдет до Европы.

При этом вопрос, каким образом и в каком количестве газ из Туркмении попадет в Азербайджан, чтобы потом вместе с «побратимом» попасть в вожделенную Европу, он не сообщает. Труба ведь в любом случае не резиновая, хотя и длинная, почти 3500 км. (если в целом). А если прибавить Иран и Туркмению? Правда, за Иран, могут из Вашингтона таки накричать.

Даже Польша ждет того светлого дня, когда газ ЮГК с запахом «свободы», наконец-то заменит «тоталитарный». Интересно, какова же будет цена и пропускная способность газопровода? При этом Германия с олимпийским спокойствием отвечают соседям, в стиле «весь мир с вами», вот кому действительно можно позавидовать, так это им.

Использованы фотографии: http://www.russarabbc.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен