Экономическое обозрение

Дно российского автопрома: Наследник 469-го УАЗа убивает все также

Дно российского автопрома: Наследник 469-го УАЗа убивает все также
Российские автопроизводители не перестают удивлять: еще совсем недавно мы рассматривали «успехи» АВТОВАЗА, и вот подоспела новость: ульяновские мастера приготовили новую версию своего вседорожника «Патриот» в расцветке милитари. И все бы хорошо, но конструктивно, эта модель УАЗа устарела еще в 80-х годах двадцатого столетия, если не раньше.


Рама, узлы, агрегаты и подвеска «Патрика» - это не что иное, как легендарный УАЗ -469, который родом и вовсе, из 60-х годов прошлого века. Одев на старую конструкцию новую, действительно красивую «обертку», присущую не всем автомобилям подобного класса, ульяновцы смогли на какое-то время отсрочить свое собственное «дно», как автопроизводителя.

Ни в коем случае я не хочу хоть как-то унизить УАЗ «Патриот», и уж тем более, УАЗ «Хантер» - «сына» легендарного 469-го: отличные и проходимые автомобили, предназначенные для любых дорог, а самое главное – они доступны по стоимости, если их сравнивать с одноклассниками. Но, простите, они давно уже из прошлого, это уже никак не «современные» авто, как их пытается представить автопроизводитель с родины Владимира Ильича.

Еще одним преимуществом этих «проходимцев» является их фантастическая ремонтопригодность: буквально в любом, Богом забытом месте, даже в «булочной» можно купить поломавшийся узел или деталь, а если вдруг, по какому-то нелепому стечению обстоятельств, нужной запчасти там не окажется (!), то всегда можно кувалдой отремонтировать УАЗик, или на помощь придет скотч. А еще можно найти недостающую деталь в поле – и, это не шутка. А часто бывает и так, что после получаса уговоров, УАЗ заводится сам и даже без ремонта – просто потрясающая машина (без иронии)!

И я ни в коем разе не пытаюсь обидеть УАЗоводов, которые искренне и честно любят свои авто. Я и сам просто обожаю эти модели из Ульяновска. Но надо смотреть правде в глаза: новая обертка на старый кузов не принесла водителю и его пассажирам безопасности.

Еще в 2003-м году автомобильный журнал «Авторевю» первый раз разбил одного из представителей УАЗа по своей собственной методике проверки пассивной безопасности: «Симбир» (предшественник «Патриота») тогда получил оценку 2,7 баллов из 16 возможных, и 0 звезд из 4 возможных.

В 2010 году «Авторевю» разбил на краш-тесте уже «Патриот», но результат был снова неутешительным: один в один, что и в 2003 году у «Симбира». Семь лет, якобы, «новая» модель, но физику не обманешь…


В прошлом, 2017 году они вновь разбили «Патриот» - ведь за это время, автомобиль пережил две серьезные модернизации, и не только внешние. Была усилена конструкция кузова, модернизирована подвеска, появились новые несущие элементы, ульяновцы внедрили подушки безопасности и заменили пластик передней панели – теперь она не травмировала передних седоков. Также, убрали переднюю ручку пассажира, которая ранее просто убивала не пристегнутого пассажира, сидящего справа от водителя.

Дно российского автопрома: Наследник 469-го УАЗа убивает все также

По итогам нового «битья» вышло следующее: кузов машины остался на раме (ранее его просто срывало), ноги водителя все также травмируются, что и в 2003 году, руль авто продолжает фатально выстреливать навстречу голове водителя, новый «Патриот» получил только 1 звезду из 4-х возможных.

К чему вся эта статистика: на протяжении десятилетий наши автопроизводители продолжают каждый совершенствовать свое собственное автомобильное «дно», выпуская небезопасную продукцию, которая если не сгниет от ржавчины через пару лет, то точно станет «братской могилой» всем, находящимся внутри, даже при скорости чуть за 60км/ч (тест «Авторевю» проводится на скорости 64 км/ч).

Да и о каком «патриотизме» может идти речь, если мало того – отечественный производитель нас банально убивает, в прямом смысле этого слова, но он даже не может сделать две разные крышки запасного колеса: для «патриотов» с надписью модели на кириллице, для зарубежных покупателей – на латинице! Это же, сущие копейки!

При всем уважении к самому «Патриоту», как к настоящему и лютому «проходимцу», как бы его не «обували» на УАЗе, какие бы конфигурации и исполнения там не придумывали – позиционировать УАЗ «Патриот», как современный, городской и безопасный – верх кощунства. «Современный и безопасный» не должен убивать своего водителя и его пассажиров, да что там говорить, если тот же Хундай «Солярис» (автомобиль класса В) в том же, 2017 году и по той же методике «Авторевю» получил 16 (!) баллов из 16 возможных и 4 (!) звезды из четырех!

Стыдно, братцы…

Использованы фотографии: https://jeepstroy.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Стратегически важный проект: о строительстве железнодорожной магистрали Белкомур [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Стратегически важный проект: о строительстве железнодорожной магистрали Белкомур

Россия планирует реализовать стратегически важный транспортный проект, который позволит связать промышленные районы Урала и Западной Сибири с морскими портами,...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Электродвигатели подорвут экспортный потенциал экономики ФРГ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Электродвигатели подорвут экспортный потенциал экономики ФРГ

Отказ Audi от двигателей внутреннего сгорания является странным и экономически необоснованным решением, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня»...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
Жара обойдется в миллиарды. Откуда ажиотажный спрос на российский газ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Жара обойдется в миллиарды. Откуда ажиотажный спрос на российский газ

Жаркая погода, установившаяся в Европе, вынуждает постоянно пользоваться кондиционерами. Электростанции, работающие на газе, увеличивают мощности. Спрос на...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Обмеление Дона ведет к экологической катастрофе на Юге России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Обмеление Дона ведет к экологической катастрофе на Юге России

Юг России планомерно идет к настоящей экологической катастрофе. Как же так получилось, и можно ли что-то еще сделать, чтобы предотвратить наихудший сценарий?...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Ростех разрабатывает двигатель для перспективного российского фрегата [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ростех разрабатывает двигатель для перспективного российского фрегата

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха (ОДК) ведет разработку силовой установки для перспективного российского фрегата. Об этом ТАСС в ходе...
[author-avatar][/author-avatar] tass.ru