Экономическое обозрение

США теряет нефть: Россия начинает работу в Курдистане

США теряет нефть: Россия начинает работу в Курдистане
Вскоре «Роснефть» может начать свою работу на территории Иракского Курдистана. Предполагается, что российская компания займётся процессом развития нефтяных месторождений. О прибытии делегации «Роснефти» в Ирак уже отчитался Бахзад али Адам, заместитель губернатора провинции Дахук.


Перспективный регион

Сам иракский Курдистан обладает довольно многообещающим потенциалом. Каждый день в нём добывается почти 350 баррелей в трёх провинциях — Эрбиль, Дахук и Сулеймания. Из них уходит на экспорт около 270 тысяч. Остальное используется для внутреннего потребления региона.

Известно, что делегация от «Роснефти» будет вести переговоры с местными курдскими политиками относительно начала работ на сразу трёх проектах. Бахзад али Адам уже подтвердил тот факт, что в ходе консультаций с представителями российской компании уточнялись и механизмы управления. Теперь в ближайшие дни должны будут открыться лагеря временного проживания, распложённые непосредственно рядом с местами работы у месторождений. Ряд экспертов даёт примерную оценку по добыче на объектах, куда пустят «Роснефть», в 180 тысяч баррелей нефти в сутки.

Курды рады приходу «Роснефти»

Стоит отметить, что местные власти иракского Курдистана довольно положительно отнеслись к переговорам с российской компании и её желанию начать работу в регионе. Зампред комитета по энергетике и полезным ископаемым парламента автономии Дильшад Шаабан в связи с этим назвал такие переговоры очень хорошим событием для всего народа в Курдистане и отметил, что сотрудничество в таком ключе создаст множество рабочих мест.

Подобная реакция местных чиновников – это уже почти гарантированный залог успешного сотрудничества. Де-факто иракским Курдистаном сегодня в большей мере управляют местные политики, чем Багдад. Именно поэтому договорённости с непосредственно курдскими чиновниками на местах имеют большее значение на практике, чем просто с иракскими парламентариями, министрами или депутатами.
В итоге между «Роснефтью» и Иракским Курдистаном уже подписаны контракты на сумму в 3 миллиарда долларов. При этом российская компания подтвердила предоставление курдскому правительству региона 1,3 млрд долларов аванса в течение 2017 года в рамках контракта на поставку нефти в период с 2017 по 2019 год.

Пришёл, увидел, договорился

Курдов традиционно поддерживали США, выдавая им оружие и боеприпасы, обеспечивая тренировочными базами и военными инструкторами. Очевидно, что Вашингтон рассчитывает при всём этом на ответную лояльность со стороны курдов. Расчёт шёл на то, что в будущем американским компаниям в богатом нефтью регионе будут давать различные преференции и может даже не станут пускать никаких других конкурентов Соединённых штатов.

Однако пример сотрудничества «Роснефти» с местными властями Иракского Курдистана на примере доказали, что Белому дому больше не следует рассчитывать на успешность такой задумки. Де-факто Россия смогла заинтересовать местное население и получила доступ к месторождениям в регионе, который традиционно считался американской зоной влияния.

Использованы фотографии: https://pronedra.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен