Экономическое обозрение

Малый бизнес умирает в США, но растет в России

Малый бизнес умирает в США, но растет в России
Малый бизнес является основой благосостояния среднего класса населения каждой страны. Часть среднего класса занята малым бизнесом, остальная часть – это, собственно и есть владельцы бизнеса, часто, семейного.


Множество товаров и услуг предоставляется именно малым бизнесом, бюджет страны получает неплохой доход от налогов, крупные предприятия не «отвлекаются» на выпуск мелкого товара – такой порядок вещей устраивает абсолютно всех.

Открыть свой бизнес в США не составляет особого труда: регистрация и оформление документов происходит в течение 1-2 дня, можно даже не посещать разрешительные органы – все происходит через сеть интернет. Но правила ведения бизнеса в Америке существенно отличаются от российских – за океаном все намного строже, любая случайная ошибка владельца бизнеса может обернуться огромным штрафом или даже тюремным заключением.

За 2017 год в США прекратили свое существование более 17 тысяч компаний, которые входили в категорию малого бизнеса. По оценкам специалистов, основной причиной этого является непосильные для многих налоги. Второй по значимости причиной стала невозможность расширения имеющегося бизнеса – предприниматели банально жили «ноль в ноль» без возможности увеличения дохода.

Вообще, если говорить откровенно – основа американского бизнеса даже не в самой возможности его открытия, а те вооруженные конфликты, которые так любит устраивать правительство США. Сейчас объясню, почему.

Являясь самым крупным должником в мире, Америка еще хоть как-то держится на плаву за счет ежегодного увеличения суммы долга, которую одобряет Конгресс США. То есть, Америка банально увеличивает возможность своих заимствований на бумаге, увеличивая свой долг. И так, каждый год.

Но, чтобы эта пирамида не рухнула, Штатам просто необходима любая война, а лучше несколько. Простых американцев мало волнует к каким способам прибегает правительство, чтобы обеспечить видимость стабильности внутри самой страны. Большинство населения, в том числе и владельцы малого бизнеса живут простейшими понятиями: дом в ипотеку под минимальный процент, 1-2 автомобиля, дети в колледж. Все, дальше их мышление не распространяется.

И совсем другое дело в России. Владельцы малого бизнеса могут себе «позволить» некоторые шалости: занижение выручки с целью снижения налогов, непрозрачные заработные платы, можно вообще обратиться в налоговую службу и получить несколько месяцев отсрочки на уплату налогов.

Рабочая сила в России не так высоко оплачивается, в сравнении с США. Сырье или ресурсы в нашей стране также значительно доступнее, а цены значительно ниже, как на продукцию, так и на услуги. Налоговое бремя на малый бизнес, опять же, значительно отличается по суммам, нежели в Америке.

В таких условиях выживать малому бизнесу в России намного проще, чем американскому. А если учитывать, что множество товаров производится в Китае, то его близость к нам также является положительным моментом в развитии малого бизнеса в России.

Безусловно, и у нас закрываются сотни компаний малого бизнеса. Но по той же сухой статистике за 2017 год, открыто на 17% больше предприятий малых форм собственности, нежели закрыто. И нам для этого даже не требуется развязывать войны по всему свету под вымышленными предлогами.

Использованы фотографии: http://polit.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Почему российская «Квантовая долина» испугала британскую разведку [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Почему российская «Квантовая долина» испугала британскую разведку

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Нижегородской области инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ)...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 4 492
Противники «СП-2» упустили важный аспект, который сделает РФ победителем [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Противники «СП-2» упустили важный аспект, который сделает РФ победителем

«Северный поток — 2» якобы стал «стратегической ошибкой» Германии, написал обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Николас Буссе, передает РИА Новости....
[author-avatar][/author-avatar] nation-news.ru
  • 3 440
Экономическая ситуация в Прибалтике вызвала недоумение у Хазина [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Экономическая ситуация в Прибалтике вызвала недоумение у Хазина

Относительное благополучие Литвы, Латвии и Эстонии полностью зависит от финансирования со стороны более развитых стран, без которого Прибалтика не имеет...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
Полковник СБУ Стариков: РФ выходит из истории с «СП-2» победителем [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Полковник СБУ Стариков: РФ выходит из истории с «СП-2» победителем

Рекордные цены уже позволили «отбить» расходы на постройку трубопровода «Северный поток-2». Москва абсолютно не переживает из-за задержки запуска....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net