Экономическое обозрение

Почему американский СПГ так быстро «умирает» в Европе

Почему американский СПГ так быстро «умирает» в Европе
Дональд Трамп, который проел плешь своим европейским «партнерам и союзникам» по поводу отказа от «Северного потока-2» и необходимости закупки американского СПГ, своими действиями заставил экспертов расставить все точки над «и» в вопросах конкуренции американского и российского газа.


В результате живейшего обсуждения, которое состоялось в рамках круглого стола проведенного ИТАР ТАСС и посвященного открывающимся горизонтам на международном рынке перед газодобывающими компаниями из России, его участники пришли к однозначному выводу, что у российского природного газа в ближайшем будущем нет конкурентов на территории Европы.

Одной из самых важных причин, которая делает американский СПГ неконкурентоспособным, является его высокая себестоимость. Она включает в себя затраты на добычу, транспортировку и регазификацию. На сегодняшний день сжиженное «голубое топливо» из США на 30% дороже того, который поставляет Россия.

Эксперты озвучили цифры, которые наглядно показывают разрыв в окупаемости российского и американского газа. Так, порогом окупаемости газа из России является цена в 110 – 120 долларов за тысячу кубометров, тогда как у американцев этот показатель составляет 320 долларов за тысячу кубометров. Комментарии, как говорится, излишни.

Немалую роль играет и то, что наша страна гарантирует Европе бесперебойные поставки газа вплоть до 2035 года, в то время как на фоне общего увеличения американского экспорта СПГ, его поставки в этом году еще меньше чем в прошлом – приблизительно третья часть от того, что было доставлено европейским потребителям в 2017 году.

Падение поставок американского СПГ в Европу связано с тем, что компании, занимающиеся экспортом газа, не желают работать себе в убыток, а получить прибыль при существующих в Европе ценах, они не смогут.

С учетом того, что американцы являются пионерами в разработках технологий добычи сланцевого газа, можно было бы опасаться появления неких «прорывных» технологий, которые смогут существенно снизить стоимость добычи "голубого топлива".

Однако, по мнению экспертов, на сегодняшний день нет даже признаков появления таких технологий, да и звено «транспортировка – регазификация», тоже никуда не денется.

Единственным моментом, который вызвал обеспокоенность у участников обсуждения, стала возможность введения США ограничительных мер в отношении компаний, задействованных в реализации проекта «Северный поток-2».

Но в итоге, все присутствующие сошлись во мнении, что у России достаточно собственных ресурсов, чтобы достроить газопровод самостоятельно в случае такой необходимости.

Заключение экспертов было однозначным: замораживание в Евросоюзе собственных месторождений природного газа открывает перед газодобытчиками из других регионов широчайшие перспективы. В силу этого дешевизна "голубого топлива" из России не помешает США ввозить свой газ на старый континент по крайней мере в течение двух-трех десятков лет.

Использованы фотографии: https://pronedra.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен