Экономическое обозрение

Су-35 в обмен на масло: почему России так нужны пальмы Индонезии

Су-35 в обмен на масло: почему России так нужны пальмы Индонезии
В РФ стремительно растёт импорт пальмого масла и его фракций. По данным Росстата, за последние восемь месяцев поставки подобного продукта в страну увеличились на 23,8% в натуральном выражении по сравнению с прошлогодними показателями. Если говорить о конкретных цифрах, то речь идёт о примерно 652 тысячах тонн. Следует отметить, что тенденция довольно динамичная. Только за август 2018 года в Россию ввезли 102 тысячи тонн, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году и даже на 45,8% больше, чем месяцем ранее.


В чём конкретно выгода?

Почему пальмовое масло так стремительно заполняет рынок? Тут есть несколько причин. Самая очевидная – это желание производителей пищевой продукции сэкономить. Нужно понимать, что пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле подсолнечного. Исходя из этого неудивительно, что оно заняло второе место по объёму импорта (продукты питания) в Россию. Кстати, тенденция появилась не вчера. Ещё в 2016 и 2017 годах в РФ ввезли в 3,5 раза больше пальмового масла, чем свежего молока и сливок, и даже почти в 8 раз больше, чем сливочного масла.


Беспощадный «мейнстрим»

Последствия получились довольно интересные. За последние годы отечественное производство молока «топчется на одном месте», импорт этого товара стал меньше, чем до ввода санкций против России, но при всём это производство именно молочной продукции растёт. Не трудно догадаться, что в последнем случае процесс стал реальным именно благодаря использованию пальмового масла. Кстати, Беларусь, которая традиционно обеспечивала немалую долю поставок молока и соответствующей продукции в РФ, теперь также взяла курс на увеличение закупок подобного товара (иначе просто не справится с конкуренцией более дешёвой продукции в РФ). В этом году Минский маргариновый завод сообщил о намерении закупить 600 тысяч тонн пальмового масла. К использованию подобного продукта и его аналогов взамен сливочному переходит также кондитерская промышленность Беларуси.

Мощный стимул и обилие поставщиков

Стоит отметить, что причина «внезапной» любви пишевиков к пальмовому маслу – это решение ЕАЭС, по которому с 1 января 2018 года ужесточены требования к содержанию трансизомеров жирных кислот в продуктах питания (сливочного масла). Говоря более простым языком, теперь в молокосодержащих продуктах должно содержаться не более 2% от всего жира в продукте. При таких условиях, производителям гораздо проще начать использовать пальмовое масло, в противном случае себестоимость товаров выйдет намного больше, а если превысить норму по содержанию жира в продукте, то товар попросту забракуют.

Кстати, найти поставщика пальмового масла, причём по максимально выгодным ценам, для России не проблема. Есть даже контракты, связанные с оборонной промышленностью. К примеру, можно взять сделку РФ и Индонезии по приобретению российских истребителей Су-35, за которые Джакарта намерена частично или полностью расплатиться поставками пальмового масла.

Использованы фотографии: parochialsarawakian.wordpress.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен