Экономическое обозрение

С миру по нитке: «Дальневосточный СПГ» построят США, Индия и Япония

С миру по нитке: «Дальневосточный СПГ» построят США, Индия и Япония
«Дальневосточный СПГ» теперь будет стоить ещё меньше. Речь идёт о крупном проекте, который реализовывает «Роснефть». К слову, российская компания успешно привлекла к сотрудничеству американскую ExxonMobil. Всё это в условиях постоянно усиливающихся санкций против РФ. Впрочем, для «Роснефти» этот оказалось вовсе не помехой. Более того, недавно удалось привлечь ещё больше компаний.


Что за проект?

Сам проект представляет из себя создание СПГ завода на Дальнем Востоке. ExxonMobil и «Роснефть» ещё в 2013 году представили Владимиру Путину свой план. Тогда считалось, что он заработает уже в 2018 году. Однако антироссийские санкции и агрессивная политика Вашингтона, вынуждающая американский бизнес действовать более осторожно, внесли свои коррективы. Впрочем, от «Дальневосточного СПГ» никто не отказался, просто сместились временные рамки реализации проекта.

Известно, что, оператор проекта «Сахалин-1» (Exxon Neftegaz), уже окончила программу изыскательских работ, которые проходили в посёлке Де-Кастри и вдоль полосы отвода трубопровода. В докладе в связи с этим появилась информация о том, что мощность будущего завода будет составлять 6,2 млн тонн углеводородов. При этом капитальные затраты составят 9,8 миллиардов долларов. В целом в проект войдёт создание завода СПГ, сектора upstream, а также трубопроводов. Стоит напомнить, что при первоначальных расчётах на всё это должно было уйти примерно 20,1 миллиардов долларов. Однако с 2015 по 2016 годы оценка затрат на «Дальневосточный СПГ» заметно снизилась (на 4,8 миллиарда долларов).


Привлечь другие компании

Основная причина снижения стоимости проекта – это привлечение новых игроков. Теперь постройкой завода СПГ в рамках консорциума «Сахалин-1» будет заниматься также индийская ONGC Videsh и японская Sodeco. В итоге доли участия между компаниями были поделены следующим образом. Exxon Neftegaz Ltd. – 30%, японская Sodeco – 30%, индийская ONGC и «Роснефть» – по 20%.

Благодаря подобной кооперации постройка всех намеченных объектов обойдётся (вместо изначальный цены в 20,1) в 9,8 миллиарда долларов. Насколько актуален такой проект в целом? Нужно отметить, что речь идёт о трёх нефтегазовых участках на северо-восточном шельфе Сахалина. Их потенциальные извлекаемые запасы – это примерно 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. При этом в данный момент большие объёмы газа закачиваются в пустеющие нефтяные пласты. Постройка СПГ завода позволит монетизировать его, что очевидно будет приносить немалую прибыль. В итоге с трёх месторождений получится продавать уже не 2,37 млрд кубометров в год, как сейчас, а 10 млрд кубометров газа в год.

Использованы фотографии: mosaviaservice.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен