Экономическое обозрение

Над «Северным потоком-2» нависла угроза: Дания пошла на делимитацию

Над «Северным потоком-2» нависла угроза: Дания пошла на делимитацию
Спор о границах в Балтийском море между Данией и Польшей длился с 1970-х годов и касался вод, примыкающих к датскому острову Борнхольм с юга (так называемая «серая зона»). В феврале 2018 года, спустя 40 лет обсуждения пограничной проблемы, указанные страны приступили к ее фактическому решению. 1 ноября текущего года внешнеполитическими ведомствами было заявлено о намерении поставить точку в этом деле.


Действительно, долго ждать не пришлось. 19 ноября, согласно сообщению польского МИД, была осуществлена делимитация границ:

Министры иностранных дел Польши и Дании встретились сегодня в Брюсселе и подписали соглашение о делимитации морских пространств в Балтийском море.


Данное соглашение должно пройти ратификацию в парламентах обоих стран, после чего вступит в силу. Однако долго этого ждать не придется: уже высказано стремление как можно скорее легитимировать договоренности. Суть соглашения на текущий момент еще не раскрыта, но, если принять во внимание ориентацию руководства обоих государств на США, этого особо и не требуется.

Над «Северным потоком-2» нависла угроза: Дания пошла на делимитацию


Дело в том, что «Северный поток-2» проходит именно в водах южнее Борнхольма. Когда в конце 2000-х годов встал вопрос о строительстве его предшественника, СП-1, было решено, избегая возможных угроз, провести трубопровод не через исключительную экономическую зону Дании (которая оспаривалась Польшей), а непосредственно в принадлежащих ей водах.

Однако в ситуации с СП-2 ситуация серьезно изменилась. Копенгаген явно затягивает выдачу разрешения на прокладку газопровода, ссылаясь на необходимость проведения экологической оценки (которая при этом ведется лишь на уровне консультаций). В целом, для датского руководства характерен явно проамериканский курс, касается это отношений хоть с Китаем или тем же Ираном. Поэтому ожидать одобрения не приходится, по крайней мере, в ближайшем будущем. При этом через несколько недель «труба» уже приблизится к Борнхольму.



Выходом из этой ситуации могла бы стать прокладка газопровода в исключительной экономической зоне Дании. Здесь Копенгаген был бы бессилен, так как международное законодательство дает право беспрепятственного прохода через нее транспорта, к которому относят трубопроводы. Но, как можно предположить с высокой долей вероятности, после подписания соглашения о делитимации границ воды южнее Борнхольма отошли Польше.

При этом Варшава в текущем году, в рамках антимонопольного расследования в отношении Газпрома, уже заявляла о том, что не позволит прокладывать СП-2 в своей исключительной экономической зоне (фактически игнорируя нормы международного права). В итоге может получиться так, что СП-2 придется резко развернуть в другое направление, обходя Борнхольм с севера. Но тогда возникает вопрос: что может помешать Дании последовать примеру Польши и, не обращая внимания на международный закон, запретить прокладку трубопровода в своей исключительной экономической зоне?

Использованы фотографии: https://utro.ru ; https://regnum.ru ; https://www.vedomosti.ru ; https://www.msz.gov.pl

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Хотели декоммунизацию? Получайте!

Хотели декоммунизацию? Получайте!

Накануне начала Специальной военной операции президент РФ Владимир Путин выступил с речью, в которой коснулся процессов, происходящих на современной Украине, в...
  • 2 318