Экономическое обозрение

Без США не обойтись: китайский хай-тек обречен без американских деталей

Без США не обойтись: китайский хай-тек обречен без американских деталей
Китай переходит к производству более сложной продукции с головокружительной скоростью и в беспрецедентном масштабе, превращаясь во вторую по величине экономику мира. Теперь у него есть амбициозный план пойти еще дальше. Речь идет не только о заинтересованности в хозяйственном росте. Это касается также национальной безопасности и самодостаточности.


Китай намерен создать тяжеловесов в передовых отраслях экономики, которые смогут соперничать с западными гигантами, такими как Apple и Qualcomm. В целом это объективный процесс: КНР проходит традиционный для развивающихся стран путь. Сначала они делают обувь, затем сталь, впоследствии машины, компьютеры и мобильные телефоны. В конечном итоге наиболее развитые страны переходят на выпуск полупроводников и робототехнику. При подъеме по производственной лестнице следует отказ от ряда более дешевых товаров. Это тот путь, который проделали Соединенные Штаты, Япония и Южная Корея.

Можно взглянуть на эволюцию экспортированного из Китая ассортимента товаров. В 2000 году, пока он только запускал свой "производственный двигатель", Китай был очень хорош в выпуске таких товаров как игрушки и зонтики.



К 2016 году Китай перешел на более дорогую продукцию, такую как мобильные телефоны и компьютеры, в то же время все еще выпуская более дешевый товар.



Переход на следующий этап, который подразумевает производство самых ценных продуктов в мире, будет сложнее. Китай не может изготавливать чипы столь же малыми и эффективными, как это делают Соединенные Штаты. Его автомобили в основном продаются дома, а мастерство базируется на инженерных и экспертных знаниях Запада.

И iPhone Apple, и Huawei Mate 10 собраны на китайских заводах. Оба критически зависят от комплектующих из-за пределов Китая. Самая сложная и дорогая деталь на телефоне Huawei, материнская плата, имеет китайский процессор, но в основном она содержит чипы, выпущенные американскими, южнокорейскими и японскими компаниями. Согласно данным TechInsights, на 2,8-дюймовую плату приходится 52 % стоимости телефона.



Если Китай не сможет закрыть эту брешь в своем хай-теке, он останется уязвимым и обреченным на зависимость. Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Китая, ZTE, почти вышла из бизнеса, когда ей запретили приобретать американские комплектующие. Глава КНР Си Цзиньпин лично попросил отсрочку от президента США Дональда Трампа - и получил ее.

Китай знает, что это является серьезной проблемой. Он вкладывает значительные средства в электромобили, полупроводники и технологии мобильной связи, что является частью крупной промышленной политики. Торговая война только уверила Пекин в необходимости проявления решимости.

Первоначальный результат торговой войны заставил Китай выглядеть слабее. Но именно эта более слабая позиция пробудила Китай, заставив нас изменить подход.

- пояснил китайский эксперт Лю Руи, профессор экономики в университете Жэньминь в Пекине.

Использованы фотографии: https://bigpicture.ru ; https://www.nytimes.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Пираты» нам в помощь

«Пираты» нам в помощь

То, что раньше называлось «ввозом контрафакта», сегодня позволяет простым россиянам не замечать большую часть западных санкций...
  • 2 125