Банковские карты: за что россияне должны отчитываться?
6 480

Банковские карты: за что россияне должны отчитываться?

Быстро, удобно, надежно – основные постулаты использования банковских карт и переводов. Россию за последние 10 лет буквально захлестнул бум предложений от кредитных учреждений: ипотека, кредитные, зарплатные и дебетовые карты, вклады и прочие продукты. И все было хорошо, всех устраивал такой расклад. До недавнего времени, пока банки не стали уточнять у клиента, кому и на какие цели он перевел со своей карты 700 рублей…


Банковские карты: за что россияне должны отчитываться?


Государство пытается перекрыть каналы финансирования терроризма и прочей нечисти, а также «вылавливает» тех предпринимателей, которые с помощью банковских переводов пытаются уйти от уплаты налогов. И вроде все логично и правильно, если бы наши банки не стали доводить ситуацию до абсурда, требуя россиян отчитываться за переводы с карты на карту даже на сумму 700-1000 рублей.

Неужели такими суммами можно «финансировать террористов»? Или уйти от налогов? Бред. Простая ситуация: супруг перевел своей жене 500 рублей на карту для оплаты такси или коллега по работе перевел 800 рублей за ужин в ресторане, чтобы не «половинить» счет. И тут же им могут позвонить сотрудники банка за уточнениями этих транзакций. Получается, что вы не можете свободно распоряжаться своими же деньгами. Или они уже не ваши?

Небольшая статистика от Центробанка: с начала 2018-го года россияне перевели друг другу с карты на карту сумму, превышающую доходы Федерального бюджета, а именно, 19,2 трлн. рублей (доход ФБ составил за тот же период 12,2 триллиона). Переводов между картами стало больше за аналогичный период прошлого года на 7 трлн. рублей.

Это можно отнести и к возросшей финансовой грамотности населения, доступности интернета и банковских онлайн-услуг. Гораздо проще рассчитаться за покупки в магазине, оплатить билет на поезд или приобрести новый смартфон из Китая с помощью банковской карты или денежного перевода с электронного кошелька.

За тот же период в сравнении с прошлым годом возросло и количество банковских карт, выданных населению: сейчас их на руках находится 174 млн. штук (в прошлом году их было 148 миллионов), рост составил 15%.



Но маразм российских банков (не всех) крепчает: если клиент не подтвердит обоснованность своего перевода с карты на карту в письменном виде в трехдневный срок, его карту попросту заблокируют. Повторюсь, такая практика существует не везде, но клиенты Сбербанка часто попадают в подобную ситуацию.

Человеку приходится оставлять все свои дела для посещения отделения банка и доказывать, что те 1200 рублей, что он перевел на другую карту, являются благотворительной помощью приюту или половиной оплаты за посещение с друзьями аквапарка – просто разделили расходы между всеми.

Банки добьются того, что население опять перейдет на оплату наличными, а число их клиентов сократится многократно. Уже сейчас некоторые банки берут комиссию за переводы между своими же картами.

Тот же Сбербанк пока (это ключевое слово) не берет комиссию за переводы между своими клиентами в одном регионе, но вот если вы захотите осуществить такой перевод своему родственнику в соседнюю область – будьте добры оплатить комиссию. Этакий финансовый роуминг.
  • https://nashaplaneta.net http://debetcardsinfo.ru http://fintechtime.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас