Экономическое обозрение

Лёгкий и дешёвый: в России создали уникальный трактор

Лёгкий и дешёвый: в России создали уникальный трактор
В государственной корпорации Ростех разработали новый трактор. От других моделей его отличает меньший вес, мощность и габариты. Для человека, не разбирающегося в тяжёлой технике, это может показаться минусом, однако это не так. В сельском хозяйстве или на строительной площадке не всегда требуются тракторы с максимальной мощностью, которые, кстати, требуют немалых затрат для эксплуатации. Именно поэтому на Челябинском тракторном заводе, в группе УВЗ, входящей в Ростех, сделали новую модель Б9 – нового 9-го класса тяги.


Самый лёгкий и уникальный


Российские разработчики создали самый лёгкий промышленный уникальный трактор в заводской линейке. По сути, Б9 стал родоначальником новой категории машин. Этот трактор не только меньше традиционных тракторов Б10М или Б11 (считаются самыми востребованными на рынке РФ), но и дешевле по производству. На Челябинском заводе его разработали достаточно быстро. Работы начались в июне 2018 года, а уже под Новый год агрегат был готов «в металле».

Кто сказал, что нужна только мощь?


Далеко не для всех работ требуется большая мощность. «Избыточность» бульдозера – это в первую очередь лишние расходы. Как правило, на строительных площадках и на коммунальных городских объектах большая мощность вообще не нужна. Если перед бульдозером не стоит задача перемещать тяжёлые грунты, то нет необходимости в использовании Б10М или Б11. С этой задачей вполне справится и новый Б9. При этом он будет расходовать гораздо меньше топлива. Именно благодаря этому новый трактор гарантировано займёт свою нишу на рынке.

Ощутимое преимущество

Новый Б9 немного короче (на 20 сантиметров) своих предшественников, однако это не главное его отличие. Российский трактор легче альтернативных моделей на целых 2 тонны. Это означает, что бульдозер сможет проезжать в тех местах, где Б10М или Б11 передвигаться не могут из-за ограничений по массе. В первую очередь речь идёт о мостах. Это делает российский Б9 более мобильным.

Просто и дёшево

«Девятка» может похвастаться и хорошей экономичностью. Трактор использует серийную трансмиссию, где в согласующем редукторе есть изменения. В отличие от более тяжёлых бульдозеров, Б9 оборудован укороченной рамой и 5-катковой тележкой, плюс, вместо планетарного бортредуктора стоит более простой и дешёвый в изготовлении рядный редуктор. Да, мощность у нового трактора стала чуть меньше – 158 л. с. вместо 190. Но при этом есть и экономия по расходу топлива – 17%. В итоге эксплуатация нового трактора позволяет ощутимо уменьшить стоимость кубометра разрабатываемого грунта.

Использованы фотографии: foto.cheb.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен