Экономическое обозрение

Российский СПГ расходится «как пирожки»: теперь им торгует Китай

Российский СПГ расходится «как пирожки»: теперь им торгует Китай
На европейском рынке сжиженного природного газа стали укреплять свои позиции российские углеводороды. При всём этом продаёт их не РФ, а китайская Petrochina. Как так вышло, что в Европе СПГ из России укрепляет свои позиции, когда Москва занимается преимущественно трубопроводной транспортировкой «голубого топлива»? Всему виной успешная реализация проекта «Ямал СПГ».


Очень успешный проект

Сжиженный природный газ традиционно считался «коньком» Катара, объёмы поставок которого вызывают уважение даже среди крупнейших экспортёров углеводородов. С недавних пор одним из будущих «колоссов» по экспорту СПГ считаются США. Трамп активно убеждает европейских политиков в необходимости постройки соответствующих терминалов, которые должны будут принимать большие объёмы американского сжиженного газа. Россия в этом плане, по крайне мере, судя по сообщениям западных СМИ, явно отстаёт и может противопоставить только более дешёвое трубопроводное «голубое топливо».

Так почему же российский СПГ оказался на европейском рынке и из-за чего его доля постепенно увеличивается? Всё дело в проекте «Ямал СПГ». Его операторами являются российский НОВАТЭК (50,1%), французская Total (20%), китайская CNPC (20%) и Фонд «Шёлкового пути» (9,9%). Уже в середине декабря 2018 года проект вышел на мощность производства в 16,5 млн тонн СПГ. Операторы настолько успешно выполняют свою работу, что третья производственная линия была запущена на год раньше изначально запланированного срока.

В связи с этим китайская CNPC, точнее её «дочка» Petrochina, в итоге решила часть полученных углеводородов продавать на европейском рынке. Это, кстати, при том, что у корпорации из Китая есть 20-летний контракт с партнёрами по «Ямал СПГ» на поставку 3 млн тонн газа в год для собственного рынка.


Распространение по миру

Китайская компания этой зимой предложила российский сжиженный газ европейским покупателям стали, среди которых, как утверждает агентство Reuters, есть Vitol, Trafigura и BP. Кстати, СМИ в Европе не скрывают того факта, что ранние запуски второй и третьей производственных линий «Ямала СПГ» в прошлом году стимулировали увеличение спотовых объёмов газа из России, тем самым объективно позволяя Petrochina увеличить долю на рынке ЕС. Теперь тендеры на покупку российских углеводородов у дочки китайской CNPC объявляются почти каждую неделю.

Россия успешно добывает углеводороды на своей территории, привлекая к этому процессу международные корпорации. В итоге она получает хорошую прибыль. Высокий уровень добычи и большие производственные мощности конвертации природного газа в сжиженное состояние на «Ямале СПГ» позволяют операторам, вроде китайской CNPC, не только удовлетворять свой отечественный рынок, но также успешно перепродавать углеводороды и в другие точки планеты. Благодаря такому «круговороту», российский СПГ, расходясь по миру «как пирожки», оказывается в Европе, постепенно завоевывая рынок.

Использованы фотографии: iarex.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Пираты» нам в помощь

«Пираты» нам в помощь

То, что раньше называлось «ввозом контрафакта», сегодня позволяет простым россиянам не замечать большую часть западных санкций...
  • 2 128