Экономическое обозрение

СПГ-индустрию сделают полностью отечественной

СПГ-индустрию сделают полностью отечественной
Российская Федерация в последние годы активно занимается развитием инфраструктуры, связанной с хранением, конвертацией и транспортировкой сжиженного природного газа. Однако всё это требует многочисленного оборудования, которое в данный момент РФ пока что не может полностью воспроизводить самостоятельно. Чтобы избавиться от такой зависимости, стране до 2035 года нужно потратить примерно 198,8 млрд рублей. Именно такую сумму назвал глава Минпромторга России, говоря о поставках агрегатов в рамках программы импортозамещения.


Самостоятельно развивать отрасль

Денис Мантуров рассказал, что подготовка к такой модернизации начинается уже в текущем году. Он также напомнил, что ещё в 2014 году правительством был утверждён план содействия по импортозамещению в промышленности, в котором предусматривалась поддержка нефтегазового машиностроения. Уже тогда в Минпромторге создали перечень тех технических средств, которые необходимы для локализации в России (их доля импорта составляла целых 70%). В данный момент, по словам Мантурова, такой перенос производства оборудования, необходимого для малотоннажного производства СПГ, почти окончен.

Российские производители успешно научились производить насосно-компрессорную технику, системы хранения и отгрузки сжиженного газа, а также специальные химические реагенты. Однако пока что доля отечественной продукции составляет не более 15% от необходимого объёма для строительства крупных заводов. Всё это при том, что к локализации в РФ были привлечены НОВАТЭК, «Роснефть», «Газпром».


Чего не хватает и как решить проблему?

В первую очередь, как отметили в Минпромторге, возникают проблемы с криогенной трубопроводной арматурой. В данный момент РФ нуждается больше всего именно в таком оборудовании. Впрочем, есть большой спрос на СПГ-насосы и компрессоры смешанного хладагента. Разумеется, в ведомстве уже составили дорожную карту, которая должна выступить мощным стимулом для освоения производства таких агрегатов российскими кампаниями. В большинстве случаев такая помощь выражена в льготных займах, субсидировании НИОКР, и предоставлении выгодной процентной ставки по кредитам.

Будет ли этого достаточно, чтобы Россия смогла к 2035 году снизить импортозависимость в СПГ-индустрии с текущих 95-99% до 20%, о которых говорят в Минпромторге? Вопрос сложный. Некоторые, как например, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, уже сейчас говорят, что такой помощи от правительства может не хватить. Впрочем, учитывая проблемы в российской экономике и давление Запада, даже нынешняя дорожная карта – это хорошие новости для отечественных компаний, которые хотят развивать отрасль, связанную с хранением и транспортировкой сжиженного газа.

Использованы фотографии: shell.com.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен