Экономическое обозрение

Итальянские трубы теперь будет выпускать Россия

Итальянские трубы теперь будет выпускать Россия
Вскоре в Российской Федерации может появиться новое предприятие, которое будет заниматься производством сварных труб нефтяного сортамента. Инвесторами подобного завода выступят российская «Северсталь» и итальянский Tenaris. Известно, что объект будет построен в Сургуте.


Многообещающее соглашение

Примечательно, что финансирование подобного проекта будет практически равным. Доля «Северстали» составит 51%, а Tenaris — 49%. Соответствующее соглашение совсем недавно подписали представители обеих сторон. Считается, что совместные инвестиции позволят новообразовавшемуся предприятию в Ханты-Мансийском автономном округе обеспечить производственную мощность в 300 тысяч тонн продукции в год. Это, кстати, довольно внушительные показатели, ведь реализация сварных труб в таком количестве, по разным оценкам, должна приносить ежегодную прибыль в 240 млн долларов.

Компании договорились между собой, теперь дело осталось за решением российских властей. Как заявили представители «Северстали» и Tenaris, проект будет реализован максимально быстро после получения соответствующих разрешений со стороны регулирующих ведомств РФ.


Для чего России итальянская компания?

Очевидно, что «Северсталь» нуждается в привлечении итальянской Tenaris из-за нехватки новых технологий. Российская сторона не только хочет освоить высокотехнологичную трубную продукцию самого лучшего качества, но также и обеспечить набор кастомизированных инновационных сервисов.

Очевидно, что для достижения подобной цели итальянская компания, которая является мировым лидером по производству современных сварных и бесшовных труб, отлично подходит на роль партнёра. Tenaris представляет собой «колосса» на рынке бесшовных труб нефтепромыслового сортамента. Примерно треть такой продукции в мире – это результат работы итальянской компании. Её заводы находятся в 8 странах мира. Похоже, что в ближайшие годы к этому списку можно будет добавить ещё и Россию.

Для Москвы это хорошая новость, поскольку она получает новые технологии, по сути, локализацию выпуска продукции, которая жизненно необходима для нефтегазовой сферы. Это особенно актуально в условиях, когда многие западные компании не слишком охотно идут на заключение крупных контрактов с РФ из-за санкций и непростой ситуации на международной арене.

Использованы фотографии: 1106.ml

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Пираты» нам в помощь

«Пираты» нам в помощь

То, что раньше называлось «ввозом контрафакта», сегодня позволяет простым россиянам не замечать большую часть западных санкций...
  • 2 123