Экономическое обозрение

Станет ли турецкий газ проблемой для России?

Станет ли турецкий газ проблемой для России?
Между Анкарой и Брюсселем разгорелась настоящая борьба за шельф Кипра. Причина – выяснение, кто должен владеть залежами природного газа, который скрыт под толщей воды и дна моря – Турция или Греция. Впрочем, Анкара для себя уже всё решила и на окрики ЕС, а с недавних пор и даже США, вообще не обращает внимания.


Турция уже получает азербайджанский газ, а теперь вскоре получит и новый источник, причём уже со своей территории. Значит ли это, что в Европе появится больше углеводородов, а России нужно начинать переживать о появлении конкурента?

Что таит в себе прибрежная зона Кипра?

Чтобы разобраться в вопросе, стоит ли Москве переживать о своём лидерстве на европейском рынке углеводородов, нужно понять, сколько газа есть в восточном Средиземноморье.

Шельф Кипра стал интересен нефтегазодобывающим компаниям ещё в 2012 году. Тогда у берегов острова было найдено глубоководное месторождение Афродита. Запасы углеводородов оценили в 140 млрд кубометров. Сейчас это место более тщательно исследовано и в некоторых местах активно ведётся дополнительная разведка.

К примеру, в феврале 2019 года американская ExxonMobil отчиталась, что по итогам бурения скважины Glaucus-1 на шельфе Кипра в блоке 10 найдены крупные запасы «голубого топлива» (от 142 до 227 млрд кубометров).


Турция не церемонится

Часть Кипра оккупирована Анкарой ещё с 1960-х годов. Турция считает эту землю своей территорией, Европа этого не признаёт. Именно поэтому Анкара (не желая ругаться с ЕС и США) не занималась разработкой месторождений рядом с Кипром до нынешнего момента. Однако теперь, учитывая непростые отношения, которые последние годы у Анкары сложились с Брюсселем и Вашингтоном (в ЕС не принимают, «Патриоты» не продают), Турция решила не церемониться.

Сейчас в восточном Средиземноморье работают три турецких корабля, пытаясь узнать о месторождениях всё, что только можно, после чего приступить к их разработке.

России уже пора переживать?

Некоторые эксперты уже сейчас пророчат, что Анкара, если сможет получить собственный источник добычи углеводородов, вскоре начнёт конкурировать с «Газпромом» в Европе, ведь она уже де-факто поставляет на рынок ЕС азербайджанский газ.

Однако не стоит воспринимать такие заявления всерьёз. Москве нечего бояться. Тот же азербайджанский газ по трубопроводу TANAP никакой конкуренции в итоге не создал. Слишком малые объёмы. Что такое для Европы каких-то 11 млрд кубометров, (часть из которых «оседает» в Турции)? Для сравнения – даже Украина потребляет 30 млрд в год. То же самое будет и с газом из шельфа Кипра.

Впрочем, а кто сказал, что Турция будет его поставлять в ЕС? Очевидно, она станет потреблять его сама, а часть импортного «голубого топлива», который использует сейчас, перенаправит на европейский рынок. По сути, российского газа в Европе станет ещё больше, поэтому говорить, что газ Кипра станет проблемой для РФ, не слишком логично.

Илья Морозов

Использованы фотографии: petro-mining.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Россияне тоннами скупают золотые слитки: эксперты рассказали о последствиях [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россияне тоннами скупают золотые слитки: эксперты рассказали о последствиях

Россияне в 2022 году купили рекордное количество золота в слитках — более 50 тонн. До этого ежегодно оно продавалось физическим лицам в объемах максимум по 6–7...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 023
Antiwar: Россия вынашивает крайне опасные для США планы на доллар [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Antiwar: Россия вынашивает крайне опасные для США планы на доллар

Планы России и ее союзников на американскую валюту не сулят США ничего хорошего. Такие выводы были представлены американским аналитиком Тедом Шнайдером....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 1 993
Венгерский эксперт Кевехази: санкции неожиданным образом сказались на РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Венгерский эксперт Кевехази: санкции неожиданным образом сказались на РФ

Западные институты ошиблись в эффективности антироссийских санкций. Такие выводы в беседе с «ПолитРоссией» представил венгерский аналитик Миклош Кевехази....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 1 302