В правительстве РФ предлагают частично отказаться от импортозамещения
6 744

В правительстве РФ предлагают частично отказаться от импортозамещения

После того как Запад решил ввести санкции против РФ, Москва стала активно заниматься поддержкой отечественных предприятий. Безусловно, программа импортозамещения не работала идеально, но кое-какие плоды она всё же принесла.


Однако теперь в правительстве РФ предлагают пересмотреть подобную политику. Впрочем, есть и противники такой инициативы. Кто же прав и что в итоге для страны будет выгоднее всего? Попытаемся взвесить все «за» и «против».

Москва не может определиться

Зампредседателя правительства Дмитрий Козак дал задание нескольким российским ведомствам подготовить документ, согласно которому в РФ перестанет работать запрет на участие иностранцев в госзаказе. По сути, в стране исчезнет принцип «третий лишний», при котором продукцию других государств запрещалось покупать в РФ, если есть конкуренция хотя бы двух товаров разных российских производителей. Кстати, Козака тут же поддержали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Ограничения лучше применять только отдельных случаях, после анализа рынка

- заявил заместитель главы ведомства Михаил Евраев.

Однако в Минэкономразвития выступили против. Ведомство, напротив, предложило следующей весной ещё усилить импортозамещение и вообще организовать ограничения на закупки у единственного поставщика.


Плюсы и минусы нововведения

Если ли смысл РФ отказываться от нынешней политики? Выгодно это России или нет? Для начала следует оговориться, что импортозамещение в оборонной промышленности никто изменять не собирается. Речь идёт об отраслях, которые на уровень безопасности государства либо вообще не влияют, либо затрагивают только частично. А теперь поговорим о тех сферах деятельности, где ограничения собираются отменить и о том, насколько это выгодно или невыгодно для России.

Страна добилась неплохих результатов в авиастроении, сельском хозяйстве, наладила производство оборудования в тяжёлой промышленности. Есть даже достижения вроде локализации зарубежного оборудования (немецкие турбины Siemiens, к примеру), которое ранее только закупалось, а не создавалось на территории РФ.

Но в целом, полностью весь объём импорта «перекрыть» отечественными товарами не удалось. Почти половина продуктов питания в России всё равно имеют зарубежное происхождение. Авиалайнер МС-21 так и не получил замену крыла из полимерных композиционных материалов, которые продавали США и Япония. И так почти во всех сферах. Вроде тенденция есть, но полностью исключить иностранные товары или компоненты не выходит.

Быть реалистом без «розовых очков»

Итог – больше прав Дмитрий Козак, который предлагает адаптироваться к ситуации, а не «рубить с плеча», как хотят в Минэкономразвитии. Если есть возможность пользоваться услугами иностранных компаний, когда это выгодно Москве, тем самым стимулируя конкуренцию на рынке РФ, то глупо от этого отказываться. Говорить о том, что «всё сделаем сами» слишком наивно.

Увы, но Россия – это не Китай, который может производить колоссальное число товаров и конкурировать со всем миром, а значит, нужно быть более гибким, по крайне мере, до тех пор, пока Москва не откажется от принципов нынешней экономической политики.

Илья Морозов
  • m.dp.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас