Экономическое обозрение

Financial Times: «решающий прорыв» Путина не удержит Россию от падения

Financial Times: «решающий прорыв» Путина не удержит Россию от падения
Эксперты с сомнением относятся к «национальным проектам» президента России Владимира Путина, который пытается валом расходов на инфраструктуру сдержать падение российской экономики, пишет британская Financial Times. Их эффективность крайне условна и краткосрочна, если не проводить масштабные и фундаментальные реформы. Экономика страны пока же буквально рассыпается и вот-вот подойдёт к самому краю.


Колоссальные замыслы, затрагивающие все области, от демографического сегмента до гигантских инфраструктурных проектов, уже оказались в загоне, рассказали изданию персоны, участвующие в работе над нацпроектами.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, которого Путин назначил отвечающим за реализацию планов, накануне отчитал регионы за недостаточные темпы.

С 2014 года, отмечает издание, когда полный пакет санкций был применен к Кремлю, экономика РФ добавила всего пару процентов. Обыватели увидели, как их доходы валятся вниз на протяжении целой пятилетки, в то время как самим гражданам велели работать еще больше, чтобы получить хоть какие-то пенсии. Также власти повысили НДС. Из-за всего этого доверие населения к Путину упало до абсолютного минимума, полыхнув в итоге летними протестами в столице.

Замах на рубль, удар – на копейку

Сам глава государства назвал свои замыслы «решающим прорывом» для русской экономики, а его вельможи также полагают их ключом решения всех проблем.



Те нацпроекты, которые способны укрепить людской капитал и поднять производительность, могут способствовать движению вперёд. Но их успешность сводится к нескольким слагаемым. Например, насколько эффективно они действуют, особенно на местном уровне

- рассуждает Апурва Санги, признанный специалист по экономике.

Но осуществление грандиозных планов уже не дотягивает по срокам исполнения до заявленного. С начала 2019 года, по информации Счетной палаты, было израсходовано только 32 % от запланированных для национальных проектов финансов.

Сложность замыслов также обусловлена тем, что примерно треть расходов предусматривает вложения частного бизнеса, хотя по источникам Financial Times, между чиновниками и инвесторами происходит не так уж много контактов.

Аналитики высказывают мнение, что даже если нацпроекты вдруг и принесут результаты, по совокупности их будет абсолютно недостаточно для того, чтобы обеспечить экономический подъём на длительную перспективу. Особенно без осуществления реформ, сосредоточенных на уменьшении государственной доли в рыночных отношениях.

Использованы фотографии: riac34.ru ; 4archive.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен