Экономическое обозрение

«Цена интеграции»: Союз с Россией оформит кабалу Минска

«Цена интеграции»: Союз с Россией оформит кабалу Минска
Огромным камнем преткновения в отношениях между будущими участниками «союзного государства» остается вопрос российских субсидий для белорусского бюджета. Это наиболее горячая тема на переговорах, показывающая, во сколько Кремлю обходится определенная лояльность Минска. «Цена интеграции» - так прозвали эти экономические показатели авторы статьи-расследования издания Deutsche Welle.


Недружественный маневр

Стремительное ухудшение отношений между двумя странами началось даже не с инцидента с «грязным» сырьем, которое поставила российская сторона белорусской. А с введения так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли, из-за которого, как посчитали немецкие эксперты, Белоруссия недополучит более десяти миллиардов долларов.

Минск видит в этом политический подтекст, так как, лишаясь огромных поступлений в бюджет, правительству республики банально нечем будет обслуживать государственный долг, отчего, в свою очередь, приходится его рефинансировать за счет получения кредита от Москвы. Таким образом, выходит, что проводится «насильственная интеграция» через долговую яму.

«Цена интеграции»: Союз с Россией оформит кабалу Минска


Иными словами, Минск медленно сползает в серьезную кабалу, при которой договор об интеграции лишь закрепит наличное финансовое рабство республики у Кремля, которое сложилось к этому моменту.

Субсидии – бремя для России

Чтобы исправить ситуацию, белорусское правительство пошло на крайние меры и установило прогноз (и задание) роста экономики в 2,5% в этом году, что невозможно в принципе, тем более для дотационной модели хозяйствования. Западные экономисты, такие как Жак Миньян, представитель МВФ по Белоруссии, рассчитывает максимум на 1,1% роста. Так что состояние «долгового рабства» будет сохраняться еще долго.

Однако такой зависимости союзной республики не рада и сама Москва. Чтобы поддерживать экономику соседнего государства нужны огромные субсидии, а Минск, судя по всему, не собирается в ближайшее время зарабатывать больше, нежели тратит, говорят эксперты.

Причина этого – известна: с 90-х годов белорусские экономисты и члены правительства проводили политику ориентации и интеграции российской и местной экономики с целью сглаживания шоковых колебаний. С недавних пор проводятся мероприятия по диверсификации финансовых потоков, но быстро развести два бюджета сразу невозможно.

А тем временем на «носу» еще более тесное экономическое объединение, которое положит конец всем усилиям руководства Белоруссии по утверждению самостоятельности страны.

Использованы фотографии: dw.com;

Мы в Мы в Яндекс Дзен