Экономическое обозрение

Белорусский бизнес разочаровался в интеграции с Россией

Белорусский бизнес разочаровался в интеграции с Россией
Два экономических интеграционных проекта Белоруссии, ЕАЭС и союзное государство с Россией, в последнее время продвигаются с трудом или вовсе застопорены. В результате как население, так и бизнес все больше разочаровываются в этих процессах и начинают «смотреть на Запад». Об этом пишет журналист Дмитрий Заяц в статье для «Белорусских новостей».


Оптимизма больше нет

Как отмечает автор, официальный Минск постоянно участвует в заседаниях управляющих органов Евразийского экономического союза. Но это лишь изображение «активности», так как результатов для хозяйственного сектора экономики республики уже который год нет.

Эксперты утверждают, что учитывая этот достаточно показательный фактор, охлаждение населения РБ к интеграционным процессам в рамках ЕАЭС нельзя назвать экономической проблемой: она является исключительно политической. Люди устали ждать, хотят реальных, ощутимых результатов, а их нет по вине чиновников.

Показательно, что степень доверия белорусов к ЕС также падает (с 50% в 2016, до 45% в 2020), однако это гораздо меньше, нежели разочарование в интеграции с ЕАЭС и Россией: тут зафиксировано падение с 57% в 2016 до 39% в этом году.

Экономисты однозначно называют политиков виновными в таких глубоких переменах в общественных взглядах на широкий спектр взаимоотношений с соседями.



Причины разочарования в интеграционных процессах

Не только отсутствие реальных результатов от интеграционных процессов, особенно с РФ, является причиной почти полного охлаждения белорусского бизнеса к объединению с Россией, но и боязнь политизации будущего союзного государства. Отсутствие гарантий от вмешательства чиновников, а также нестабильность ситуации, заставляют людей, занимающихся бизнесом, с опаской смотреть на интеграционные потуги государства.

Как подчеркивают политологи, белорусское общество видит больше разговоров о пользе союзов и альянсов с другими державами, нежели реальных дел. Неудивительно, что народ все менее «радужно» смотрит на эти «интеграционные дела». А в ситуации политической нестабильности, мирового кризиса и автократической власти, предпочтения предпринимателей отдаются старым и надежным способам ведения дел.

Страны утратили способность договариваться, улаживать конфликты и сообща бороться с вызовами. В самой Белоруссии, пронизанной русофобской пропагандой, будущего у двух описанных направлений интеграции нет еще и по идеологической причине. Взгляды все больше устремлены на Запад, независимо от того, что «пользы» от ЕС еще меньше, чем от пустых разговоров с Россией.

Использованы фотографии: focus.ua;

Мы в Мы в Яндекс Дзен