Военные материалы

«Черная схема»: на Украине хотят прямых поставок газа из России

«Черная схема»: на Украине хотят прямых поставок газа из России
В НАК «Нафтогаз» Украины признались, что уже заждались, когда российский «Газпром» выйдет со встречным предложением «хороших» цен на газ для прямых поставок. С момента подписания «зимнего» транзитного договора, российская сторона не подала украинским коллегам ни одной заявки, тем более выгодной, отказываясь вести дела с украинскими трейдерами. Ныне российское сырье поставляется на Украину исключительно европейскими поставщиками. Об этом пишет агентство Reuters.


Когда контракта стало мало

Не секрет, что экономика Украины переживает не самые лучшие времена, чья совокупность проблем умножается мировым кризисом. Поэтому тех переплат, которые бюджет страны получает от выгодного транзитного договора с Россией, уже не хватает. Тем более, что цена «реверсного» газа кусается. Поэтому в Киеве вновь заговорили о прямых поставках из РФ, которых Украина не получала с 2015 года.

Реформа газовой отрасли позволила создать конкурентные условия для всех. В том числе и для России. Но пока что Москва молчит и не выставляет выгодную цену на сырье

- жалуется Андрей Коболев, председатель правления компании «Нафтогаз».

«Черная схема»: на Украине хотят прямых поставок газа из России


Чиновник фактически называет два условия, чтобы в Киеве «благосклонно» приняли предложение Москвы. Во-первых, оно должно исходить от России, и, во-вторых, непременно должно быть очень выгодным. На меньшее на Украине «не согласятся».

Мечта украинской газотранспортной отрасли

По мнению экспертов, Украина неимоверными усилиями сохранила статус премиального рынка для ЕС, только потому, что служит «противовесом» второй ветке «Северного потока». Выжимая максимум из этого во многом случайного положения, Киев пытается маневрировать на рынке, компенсируя упадок доходов экономики посторонними поступлениями.

В данном случае, прямые поставки газа из России означали бы меньшую стоимость транспортировки и запас дешевого «голубого» топлива без таможенной наценки. Однако «Газпром» отказался обсуждать этот вопрос зимой, во время эпопеи с заключением транзитного договора, и не желает этого делать до сих пор.

На Украине же посчитали, что по прошествии шести месяцев, стоит напомнить «партнерам», что неплохо бы поставлять газ напрямую, что российская сторона наотрез отказывается делать. В идеале, чиновники вроде Коболева, хотели бы видеть виртуальную точку «реверса» прямо на территории Украины, чтобы начать отбирать российский газ, не допуская его выхода за таможенную границу страны.

С этой целью, чуть ранее на Украине принялись «обрабатывать» Словакию на предмет организации такой схемы. Теперь настал черед давить на Россию, чтобы «черная» схема заработала физически.

Использованы фотографии: delo.ua; www.epravda.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен