Экономическое обозрение

Мнение из Германии: Запрет «Северного потока-2» усугубит конфликт на Украине

Мнение из Германии: Запрет «Северного потока-2» усугубит конфликт на Украине
В Германии, по крайней мере в ближайшей перспективе, не будут отказываться от совместного с Россией проекта «Северный поток-2», чтобы этим решением оказывать давление на позицию Москвы. В частности, с таким заявлением выступил действующий глава МИД ФРГ Хайко Маас.


Дипломат отдельно подчеркнул, что отвергает саму идею отказа от «Северного потока-2» из-за ситуации возле границы Украины и России. Более того, поспешно принятое решение о моратории или другом способе прекратить стройку опального газопровода из России, весьма вероятно только усугубит напряженность между двумя странами. Об этом Маас заявил в интервью местному телеканалу ARD.

Экономика на грани политики


Российское руководство много раз предельно конкретно и четко давало понять, что проект второй нити трубопровода по дну Балтийского моря несет исключительно экономическую нагрузку и нереально суровое воздействие на него со стороны многих стран Запада также вызвано совершенно экономическими соображениями конкуренции. Поэтому политическая подоплека или введение политической «повестки дня» в отношении СП-2 неуместно и представляет собой пример недобросовестной конкуренции с применением нечестных приемов.

Все это прекрасно понимает и немецкий дипломат. Он против смешения двух ипостасей, более того, по его словам, Россия не заинтересована в продолжении конфронтации на Украине, ведь на ближайшие четыре года это ее «вынужденный» энергетический партнер. Следует отметить, что сам Маас не является приверженцем «Северного потока-2», просто пытается рассуждать последовательно и логично.

Однако, не все в уходящем правительстве канцлера Ангелы Меркель настроены подобным образом. Например, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр поступает неразборчиво, предлагая «наказывать» Москву путем регулирования ее поведения с помощью «крана», который открывает и закрывает подачу газа по СП-2. Это вносит некоторый раскол и диссонанс в консолидированную позицию Берлина.

Неизменная позиция правительства Германии


Дипломат уже устал от однообразной дискуссии, которая ведется очень давно. Ждать разрешения ситуации нет оснований, так как замешаны слишком большие ставки и прибыль, то есть чисто экономические моменты. Однако полемика сугубо политическая. Можно ли в таком случае надеяться на выход? Нет, разумеется.

Итак, позиция правительства неизменна, предельно ясная

- резюмирует Маас.

То, что мнение правительства Германии не меняется понятно давно, да вот только правительство государства, от которого во многом зависит дальнейшая судьба даже достроенного «Северного потока-2», само скоро станет историей, то есть чем-то «изменившимся». У России не так много времени, чтобы найти выход из политико-экономических дебрей, выросших перед ней на ровном месте усилиями западных партнеров. Время до окончания трубопровода при относительно благоприятной конъюнктуре почти не осталось, в ближайшем будущем его может не оказаться вообще.

Автор:

Использованы фотографии: nord-stream2.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ссора Киева с Минском: каким станет экономический разрыв [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ссора Киева с Минском: каким станет экономический разрыв

Экономически важных точек соприкосновения Киева и Минска довольно много, и их отсутствие крайне чувствительно для того, что осталось от украинской экономики....
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
«Северный поток – 2» и добровольно утопающая Украина [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Северный поток – 2» и добровольно утопающая Украина

Добровольно согласившись разорвать связи с Россией в угоду американцам, Украина быстро оказалась на грани катастрофы, потеряв статус страны-транзитёра газа в...
[author-avatar][/author-avatar] odnarodyna.org
Фермеры прикинули зарплату мигрантам: до 5000 рублей в день [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Фермеры прикинули зарплату мигрантам: до 5000 рублей в день

На юге России массовая уборка овощей и картофеля начнется уже в середине июля. Но особо биться за урожай некому, трудовых мигрантов на полях нет. По сообщениям...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 440