Экономическое обозрение

В Нижегородской области построят уникальный металлургический комплекс с высокой экологичностью

В Нижегородской области построят уникальный металлургический комплекс с высокой экологичностью
В России подписан договор, выполняющий роль протокола о намерениях и одновременно инвестиционного соглашения на постройку в Выксе, Нижегородской области, уникального металлургического комплекса стоимостью 140 миллиардов рублей. Данное производство характеризуется высокой экологичностью и самыми современными технологиями, а также большими объема выпуска проката.


Учитывая беспрецедентный размер инвестиций и масштаб будущего предприятия, консорциум инвесторов представляет собой собрание крупных банков России, таких как ВЭБ и Сбер и др. Именно привлечение крупнейших для региона инвестиций позволит построить первый в Европе сталелитейный комплекс с полным циклом по передовым экологическим нормативам. Банки разделили доли в общем пакете инвестиций поровну, по 20 млрд рублей. Главный инвестор и заказчик, выделят из собственных средств более 40 миллиардов рублей.

С точки зрения технико-технологических характеристик, проект подразумевает постройку электрического сталелитейного цеха с окружающей необходимой инфраструктурой для производства и прокатки металла, линии круглых заготовок и прокату слябов высокого качества.

Новый завод, названный «Эколант», будет реализован по новой схеме, без использования старых технологий коксования и доменно-конверторного передела. Продукция будет получаться в результате переработки железнорудного сырья с помощью природного газа и метода прямой восстановительной реакции железа. На Западе этот способ обозначается аббревиатурой DRI.

В проекте сразу предусмотрено, что производство будет организовано как единая рабочая цепочка от получения сырьевой руды до выплавки стали после применения DRI. Для этого будет задействована электрометаллургическая печь, а также комплекс внепечной обработки проката общей мощностью до 2 млн тонн готовой стали в год. Чтобы обеспечить подобные показатели, предусмотрен ввод в эксплуатацию двух установок по непрерывной разливке горячего расплава.

Ориентировочно, запуск производства ожидается в 2025-м году.

Сталь с завода пойдет на нужды различных отраслей промышленности и народного хозяйства России. Предполагается, что из проката «Эколанта» будут производить трубопроводы большого диаметра для магистральных газоводов, использовать при постройке судов, выработки бесшовных труб для добычи нефти, а также для выпуска колес для железнодорожных тележек. Причем данная продукция будет производиться тут же, в Выксе, на линии местного завода Объединенной металлургической компании, одной из самых крупных в Европе.

Автор:

Использованы фотографии: http://www.rossk.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Россия притупила к строительству первого в мире энергоблока четвертого поколения [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия притупила к строительству первого в мире энергоблока четвертого поколения

Отечественная компания «Росатом», которая по праву считается мировым лидером в индустрии атомной энергетики, первой освоила реакторы третьего поколения на...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 5 754
Украина нашла альтернативу российскому газу в своей ГТС, но Москва может помешать [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украина нашла альтернативу российскому газу в своей ГТС, но Москва может помешать

Украина в преддверии скорого запуска «Северного потока-2» и опасений по поводу прекращения транспортировки российского газа через ее территорию находится в...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru