Экономическое обозрение

Время работает на нас: как долго Россия сможет получать сверхприбыль от экспорта газа

Время работает на нас: как долго Россия сможет получать сверхприбыль от экспорта газа
Сегодня цена за 1 тыс. кубометров газа на европейских биржах снова превысила 900 долларов США. Стоит отметить, что данная ситуация крайне благоприятна для нашей страны.


Но, как долго Россия сможет получать сверхприбыль от экспорта газа? Некоторые эксперты прогнозируют, что высокая цена продержится до весны 2022 года. Однако на деле всё может быть иначе.

Прежде всего необходимо разобраться с причинами такого стремительного подорожания «голубого топлива». Все дело в том, что пандемия коронавируса привела к резкому падению спроса на энергоносители ввиду снижения производства во всем мире. Согласно прогнозу большинства консалтинговых агентств, восстановление мировой экономики должно было занять несколько лет.

В связи с этим резко сократились инвестиции в разработку новых нефтегазовых и угольных месторождений. Кроме того, значительно снизился и объем добычи с действующих месторождений.

Однако, вопреки прогнозам аналитиков, началось стремительное восстановление экономики ведущих стран мира и уже в текущем году оно достигло пика. Спрос на энергоносители значительно превысил предложение, что и стало причиной роста цен, который мы и наблюдаем сейчас.

Касательно ситуации с природным газом, создавшийся дефицит можно преодолеть путем строительства новых газопроводов, СПГ-заводов, а также разработкой новых месторождений. Таким образом, можно предположить, что высокая цена на газ будет держаться до те пор, пока не будут реализованы вышеупомянутые проекты.

При этом стоит напомнить, что наибольшие запасы газа сосредоточены на территории Катара и России. С учетом благоприятной ситуации на рынке и уникальной возможности получения небывалой прибыли обе страны вряд ли будут спешить со строительством новых газовых объектов. Поэтому, в данной ситуации, время работает на нас.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Глобальная национализация Путина. Без шума и пыли забираем предприятия [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Глобальная национализация Путина. Без шума и пыли забираем предприятия

Наверняка многие читатели слышали историю о Соликамском магниевом заводе (СМЗ). В настоящий момент проходит процедура возврата предприятия в государственную...
[author-avatar][/author-avatar] youtube.com
Мощный план Путина. Как Россия станет первой экономикой мира [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Мощный план Путина. Как Россия станет первой экономикой мира

На сегодняшний день доля России в мировой экономике составляет всего-навсего 3%. Что значительно меньше экономик США, Китая и Евросоюза. Кажется невероятным,...
[author-avatar][/author-avatar] youtube.com
Абзалов: европейцы «выстрелили себе в ногу», обогатив Россию на $50 млрд [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Абзалов: европейцы «выстрелили себе в ногу», обогатив Россию на $50 млрд

Благодаря решению Европы привязать контракты «Газпрома» к спотовой бирже Россия за ближайшие два года получит $50 млрд. Такое мнение высказал политолог Дмитрий...
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com
  • 3 788